sibnovosti.ru

МЧС запустило он-лайн трансляцию показаний дозиметра-радиометра

На сайте МЧС России началась он-лайн трансляция показаний дозиметра-радиометра, расположенного в Южно-Сахалинске. В настоящее время радиационный фон на Дальнем Востоке в норме. Отклонений от нормы не выявлено ни в одном районе.

По информации ГУ "Сахалинское УГМС", среднее значение радиационного фона в области составляет 11 мкр/ч при допустимом значении - 30 мкр/ч. Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы подразделения ряда ведомств. В наблюдениях принимают участие и корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны, в т.ч. те, которые находятся в настоящее время в море. Данные, полученные в результате наблюдений, каждые два часа поступают в Центр управления в кризисных ситуациях по Сахалинской области. Угрозы для населения нет. Радиационная опасность не прогнозируется.

Уровень радиационного фона измеряют и на кораблях береговой охраны, которые находятся сейчас в море. Фактов превышения естественного уровня и ухудшения радиационной обстановки не зафиксировано.

По информации Росгидромета в течение ближайших 2-5-ти суток на высотах до 5 км сохранится устойчивое западное направление ветра, вследствие чего воздушные массы будут переноситься на восток в Тихий океан.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области просит жителей Сахалинской области не пользоваться информацией о радиационном фоне из непроверенных источников.

Накануне Международное агентство по атомной энергии подтвердило информацию о повреждениях активных зон трех ядерных реакторов на японской АЭС «Фукусима-1». Полное разрушение активной зоны приведет к выбросу находящихся в реакторе радиоактивных элементов.

Автор: Sibnovosti.ru