sibnovosti.ru

Более ста судов в Финском заливе ждут помощи в ледовом плену

Более ста судов в Финском заливе ожидают помощи ледоколов, не имея возможности самостоятельно пройти сквозь льды. Как отмечают в пресс-службе Федерального агентстве морского и речного транспорта, крайне тяжелая ситуация в заливе сохраняется на протяжении месяца.

«К утру четверга в Финском заливе находятся 135 судов, из них 103 ждут ледокольной помощи - меньше, чем ранее. В движении находятся 13 судов, еще 19 ожидают захода в порт Санкт-Петербург. На запад вышло 23 судна», - сообщил руководитель пресс-службы администрации «Большого порта Санкт-Петербург» Андрей Маркелов.

Сейчас оказавшимся в ледовом плену судам оказывают помощь 12 дизель-электрических ледоколов и атомный ледокол «Вайгач», который занимается проводкой судов от острова Мощный до Гогланда (Ленобласть) и обратно.

Атомный ледокол «Вайгач», прибывший в Финский залив 26 февраля, будет работать там до 25 марта, так как договор аренды между ФГУП «Росморпорт» и «Росатомфлот» ГК «Росатом» был продлен из-за сложной ледовой обстановки. Согласно первоначальной договоренности, «Вайгач» должен был вернуться в порт приписки Мурманск 16 марта.

Все работающие ледоколы распределены по направлениям: проводка судов в Приморск, Усть-Лугу, Высоцк, порт Санкт-Петербург и сопровождение в заливе, пояснил Маркелов.

Сообщается также, что пассажирский паром Princess Maria, вышедший вечером 16 марта из порта Санкт-Петербург после недельного перерыва, находится в районе Хельсинки.

Автор: Sibnovosti.ru