sibnovosti.ru

АЭС "Фукусима-1" присвоили пятый уровень опасности из семи

Уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» увеличен с четвертого до пятого из семи возможных по шкале INES (международная шкала ядерных событий). Пятый уровень подразумевает инцидент с серьезными последствиями за пределами АЭС, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.

Тем временем, компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO) сообщила о возможности строительства вокруг станции бетонного саркофага.

"Заключение реакторов в бетонную оболочку не является невозможным. Однако наш приоритет в настоящее время - это продолжать попытки сначала охладить их", - заявил на пресс-конференции представитель TEPCO.

Сейчас четыре аварийных реактора заливают водой с пожарных машин. Около суток назад полеты над АЭС вертолетов были временно прекращены. При этом оперативный штаб не пояснил, почему это было сделано. Ранее вертолеты отзывали тогда, когда резко повышался уровень радиации.

Напомним, что системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя после землетрясения 11 марта. На следующий день произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках.

В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива, одновременно закачивая воду в поврежденный третий энергоблок, на территории которого также находится хранилище ОЯТ и, по данным СМИ, запас уран-плутониевого топлива.

Автор: Sibnovosti.ru