sibnovosti.ru

Стихия нанесла Японии ущерб на 308 млрд долларов

Правительство Японии национализирует компанию Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператора аварийной атомной электростанции «Фукусима-1».

Бюджетные средства помогут ТЕРСО осуществить выплаты для покрытия ущерба, причиненного местным жителям и окружающей среде в результате аварии на АЭС, пишет местная газета «Иомиури». По предварительным оценкам правительства, стихия нанесла Японии ущерб на 185-308 млрд долларов, или от 15 до 25 трлн иен. В эту сумму не входит оценка экономических потерь, которые понесла страна в результате отключения электроэнергии и аварии на АЭС «Фукусима-1».

Действия Tokyo Electric Power, отвечающей за ликвидацию последствий утечки радиации на АЭС, вызывают в Японии острую критику. В минувшее воскресенье, 27 марта, у главного офиса компании более тысячи человек устроили пикет с требованиями не замалчивать реальную ситуацию на станции.

Также японцы просят подойти к устранению последствий аварии с максимальной ответственностью.

Как заявил 29 марта премьер-министр Японии Наото Кан, правительство возьмет на себя все расходы по расчистке районов страны, пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами.

Количество обломков, оставшихся после удара стихии, только в префектуре Мияги оценивается в 18 млн тонн. По оценкам специалистов, на их уборку может уйти несколько лет.

Автор: Sibnovosti.ru