sibnovosti.ru

В США начался суд по обвинению российского пилота в контрабанде наркотиков

В Нью-Йорке начались судебные слушания по делу российского пилота Константина Ярошенко, обвиняемого в заговоре с целью контрабанды наркотиков.

По версии следствия, Ярошенко перевозил партии кокаина весом в несколько тонн по территории Африки и планировал организовать доставку наркотиков в Южную Америку и Европу. В деле есть запись его переговоров о поставках. При этом, по информации прокуратуры, Ярошенко знал, что часть наркотиков пойдет в США. Именно поэтому россиянина арестовали в Либерии в марте 2010-го и тайно перевезли в Нью-Йорк.

Ярошенко настаивает, что не виновен. Он наотрез отказался от сделки с правосудием, по которой он получил бы 15 лет тюрьмы. Теперь россиянину грозит срок в 40 лет, если присяжные вынесут обвинительный вердикт.

Российского летчика держат в том же следственном изоляторе рядом со зданием суда, что и Виктора Бута. Несмотря на ухудшающее здоровье, россиянина не выпускают на улицу, и ему отказано в ряде лекарств. Ярошенко нужны медикаменты из России, а некоторые из них запрещены в США.

Семья Ярошенко, которая прилетела в Нью-Йорк на весь процесс, верит в оправдательный приговор.

Ожидается, что процесс продлится около трех недель. Завтра на суде начинает выступать и вызывать свидетелей сторона обвинения.

Напомним, что Министерство иностранных дел России, комментируя ситуацию вокруг российского летчика заявило, что произошедшее - это произвол и нарушение норм международного права.

Автор: Sibnovosti.ru