sibnovosti.ru

ТЕРСО закачивает азот в первый реактор «Фукусимы-1» для предотвращения очередного взрыва

Оператор «Фукусимы-1» компания ТЕРСО начала закачку азота в первый реактор атомной электростанции. Такое решение специалисты приняли из-за того, что в энергоблоке скопилось некоторое количество водорода, что угрожает новым взрывом, пишет Kyodo news.

Хотя представители компании отмечают, что вероятность происшествия невелика, но все же они решили подстраховаться. При этом в ТЕРСО заявили, что закачка азота может спровоцировать новый выброс радиации в атмосферу.

Позже азот закачают во второй и третий реакторы аварийной АЭС.

Чрезвычайная ситуация на «Фукусима-1» возникла в результате землетрясения магнитудой 8,9 баллов по шкале Рихтера и обрушившегося на Японию цунами 11 марта 2011 года. Разыгравшаяся стихия привела к отключению системы охлаждения реакторов. Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев - там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.

Как заявили японские власти, официальное количество жертв достигло 12 тысяч 596 человек, пропавшими без вести числятся еще 14 тысяч 747 человек. По другим данным, без вести пропало более 15 тысяч человек.

Автор: Sibnovosti.ru