sibnovosti.ru

В Дагестане ликвидирован глава группировки, участвовавшей в перевозке смертниц

Накануне в Дагестане силовики уничтожили Шамиля Пайзуллаева по прозвищу Абдусалам, разыскиваемого по подозрению в причастности ко взрыву смертницы в Москве. Его также обвиняли в вымогательствах и нескольких убийствах, в том числе имамов, бизнесменов и военных.

Согласно сообщению Национального антитеррористического комитета, убитый боевик был главой группировки, участвовавшей в перевозке смертниц. Известно, что террорист находился в федеральном и международном розыске.

Пайзуллаева блокировали в одном из жилых домов в Редукторном поселке Махачкалы. Спецслужбы предложили ему сдаться, но он отказался и был убит в перестрелке.

Взрыв, о котором идет речь, произошел 31 декабря 2010 года в домике в Кузьминском лесопарке. Позже правоохранительные органы заявили, что погибшая смертница должна была совершить теракт в людном месте во время новогодних празднований, но ее бомба непроизвольно сработала раньше времени.

Несостоявшиеся «новогодние» теракты связывали со случившимся впоследствии взрывом в аэропорту «Домодедово», однако представители спецслужб это опровергали.

Последний раз о ходе расследования «новогоднего» взрыва сообщали в феврале. Тогда задержали десять человек, подозреваемых в причастности к сорвавшемуся теракту.

Автор: Sibnovosti.ru