sibnovosti.ru

Из-за крушения «Прогресса» запуск спутников ГЛОНАСС возьмут на особый контроль

Из-за крушения космического «грузовика» «Прогресс М-12М» почти сразу после запуска руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин принял решение взять на особый контроль запуск спутников ГЛОНАСС, который запланирован на пятницу, 26 августа.

Глава космического ведомства потребовал создать экспертную группу, которая проверит весь ход процесса подготовки РН и КА, начиная от поступивших материалов для изготовления изделий до готовности к пуску. И только по ее результатам будет принято окончательное решение о запуске космического аппарата.

Об этом стало известно во время совещания по анализу ситуации с ТГК «Прогресс М-12М», который упал где-то на Алтае почти сразу после запуска.

Участники встречи доложили руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину о том, как осуществлялась подготовка ракеты «Союз-У» и космического «грузовика» к запуску, о возможных причинах, приведших к аварийной ситуации, а также предложения по дальнейшей работе.

Как уточнили в пресс-службе космического ведомства, в совещании приняли участие заместители руководителя и начальники ряда управлений Роскосмоса, руководители ведущих организаций и предприятий ракетно-космической промышленности, в частности РКК «Энергия» (Королёв), ФГУП ЦЭНКИ, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева (Москва), «ЦСКБ-Прогресс» (Самара»), ФГУП «Воронежский механический завод», ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (Воронеж).

«В ходе совещания руководитель Роскосмоса поручил должностным лицам подготовить дополнительные предложения по поддержанию Международной космической станции и безусловному выполнению российской стороной обязательств по обеспечению ее функционирования», - добавили в Роскосмосе.

Отметим, что "Прогресс" стал уже шестым за последние девять месяцев космическим аппаратом, запуск которого закончился неудачей.

18 августа 2011 года при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4» с космодрома Байконур на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя передача телеметрической информации на Землю прекратилась. В расчетное время спутник связи на расчетную орбиту не вышел. Не смотря на то, что спутник «Экспресс-АМ4» был застрахован на суммы свыше 7 миллиардов рублей, его потеря – серьезный ущерб для российской космической отрасли, поскольку это уникальный современный космический аппарат со сроком активного существования 15 лет.

1 февраля 2011 года не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Рокот». Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. Космическим войскам РФ 22 апреля удалось установить связь с «Гео-ИК-2».

5 декабря 2010 года запущенные с космодрома Байконур навигационные спутники ГЛОНАСС-М, не достигнув орбиты, упали в Тихом океане неподалеку от Гавайев - в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу. Крушение произошло из-за отклонения ракеты-носителя «Протон-М» на 8 градусов от намеченного курса.

Автор: Sibnovosti.ru