Экипаж разбившегося с ХК "Локомотив" самолета не имел права лететь

Главная Происшествия
Россия
08:47 6 Сентября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Спустя год после крушения самолета Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту бывшему заместителю директора авиакомпании "ЯК-сервис" Вадиму Тимофееву предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

Напомним, что Як-42 с полным составом ХК "Локомотив" на борту разбился 7 сентября 2011 года при взлете из ярославского аэропорта "Туношна". Взлетев, самолет стал заваливаться на левое крыло и задел антенну маяка. Упав, самолет развалился на две части — нос упал на берегу, а хвост оказался в воде. Погибли 44 человека, в том числе основной состав команды, выжил лишь один инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов.

В конце 2011 года Межгосударственный авиационный комитет непосредственной причиной катастрофы назвал торможение при взлете. Специалисты считают, что это произошло из-за неправильного положения ног на педалях, что, в свою очередь, привело к созданию тормозной силы на колесах основных стоек шасси, дополнительного пикетирующего момента, невозможности "своевременного создания взлетного угла тангажа, выкатыванию за пределы ВПП с фактическим отклонением руля высоты на кабрирование, которое в два раза превышало потребное при штатном выполнении взлета согласно РЛЭ". Поскольку скорость не росла, экипаж должен был прекратить разгон, но этого не произошло, так как действия пилотов были несогласованными.

Следствие, помимо нарушений в работе членов экипажа, выяснило, что экипаж самолета был допущен к выполнению рейса сотрудниками эксплуатировавшей воздушное судно авиакомпании «ЯК-сервис» с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта.

По версии следствия, Вадим Тимофеев отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, повышение их профессионального уровня, организацию тренировок и квалификационных проверок пилотов. Кроме того, именно Тимофеев, обладал правом допуска экипажей к полетам и правом их отстранения в случае их ненадлежащей квалификации. Изучив все обстоятельства и факты, предшествовавшие трагедии следователи установили, что экипаж был допущен Тимофеевым незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта и, на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полетов. В частности допуск командира судна оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна ЯК-42 и не имел права выполнения полетов. Контроль за прохождением профессиональной учебы пилотов Тимофеев не осуществлял, регулярно отзывал их с учебных мероприятий и, несмотря на неоконченную программу обучения, незаконно допускал до полетов, то есть Тимофееву было достоверно известно о непрохождении летным составом обучения, и, следовательно, отсутствие у экипажа полного объемы навыков для выполнения безопасного полета.

Кроем того, установлено, что в период с 5 по 17 сентября 2011 года экипаж должен был проходить обучение правильному распределению рабочих обязанностей между членами экипажа воздушного судна. При таких обстоятельствах Тимофеев не имел права доверять экипажу воздушного судна перевозку пассажиров и в случае добросовестного исполнения Тимофеевым своих трудовых обязанностей катастрофы, унесшей жизнь 44 человек, могло не произойти, подчеркивают в Следственном комитете.

В настоящее время по уголовному делу допрошены в качестве свидетелей более 200 человек, проведено свыше 120 судебных экспертиз, объем уголовного дела составляет около 90 томов.

В ближайшее время уголовное дело в отношении Тимофеева будет выделено в отдельное производство, действиям членов экипажа будет дана правовая оценка.

В статье упоминаются:
События: Катастрофы
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Происшествия

Новости Москвы: В России за сутки ликвидировано 36 лесных пожаров

В России за сутки ликвидировано 36 лесных пожаров

11.06.2020
Россия

По состоянию на начало 10 июня на территории страны зафиксированы лесные пожары общей площадью 9,3 тыс. га.

Новости Москвы: На борьбу с сибирскими пожарами позвали военных и арендаторов

На борьбу с сибирскими пожарами позвали военных и арендаторов

27.04.2020
Россия

Число возгораний выросло из-за жаркой и ветреной погоды

Новости Москвы: На Алтае рано утром произошло землетрясение

На Алтае рано утром произошло землетрясение

22.03.2020
Россия

Жертв и разрушений нет

Новости Москвы: Прокуратура: к аварии под Сретенском привело бездействие Минстроя Забайкалья

Прокуратура: к аварии под Сретенском привело бездействие Минстроя Забайкалья

11.01.2020
Россия

Перевозчик 90 раз нарушал требования разрешительной документации

Новости Москвы: Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков

Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков

10.12.2019
Россия

Ему было 83 года

Новости России: Задержан подозреваемый в краже барокамеры Юрия Гагарина

Задержан подозреваемый в краже барокамеры Юрия Гагарина

20.04.2018
Россия

Инцидент произошел на охраняемой стоянке на 1-й Лыковской улице

Новости России: СК возбудил два дела из-за нападения подростка в башкирской школе

СК возбудил два дела из-за нападения подростка в башкирской школе

18.04.2018
Россия

Подросток напал с ножом на одноклассницу и учителя, а затем поджог класс

Новости России: При пожаре в архангельском ТЦ никто не пострадал

При пожаре в архангельском ТЦ никто не пострадал

17.04.2018
Россия

Открытое горение локализовано и потушено

Rss_45