sibnovosti.ru

Названо имя подозреваемого в убийстве телеведущего Казбека Геккиева

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о том, что Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу совместно с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России установлен подозреваемый в убийстве ведущего региональных "Вестей" Казбека Геккиева - это 30-летний уроженец Нальчика Зейтун Бозиев.

Главной уликой против Бозиева стал его пистолет - травматический Иж-79, переделанный в боевой. Проведя баллистическую экспертизу, следователи установили, что пистолет, из которого застрелили Казбека Геккиева - тот же самый, из которого 1 июня 2012 года в Нальчике в служебной машине был застрелен инспектор роты спецбатальона ДПС Борис Машуков, и 14 ноября в пригороде Нальчика убили двух участковых. А 29 июля подозреваемый Бозиев отстреливался из этого пистолета, когда бойцы внутренних войск и омоновцы пытались взять его в одном из селений Черексского района - тогда, к счастью, ему никого убить или ранить не удалось.

На подозреваемого также указывают и показания свидетелей убийства телеведущего Геккиева - по их описанию стрелявший очень похож на Зейтуна Бозиева.

Бозиев находится в розыске еще с прошлого года, когда он, находясь под подпиской о невыезде, ушел в лес к ваххабитам и присоединился к отряду Шамиля Ульбашева, которого лидер северокавказских террористов Доку Умаров назначил руководителем "нальчикского сектора". Ульбашев и другие лидеры кабардино-балкарского исламистского подполья были ликвидированы спецназом ФСБ в конце сентября в одном из микрорайонов Нальчика, в доме, где они собрались на сходку. После этой ликвидации именно подохреваемый в убийстве телеведущего Зейтун Бозиев стал главным претендентом на роль лидера боевиков Кабардино-Балкарии. Следователи считают, что Бозиев решил убить популярного в республике телеведущего именно потому, что ему нужно было совершить громкое преступление для того, чтобы заслужить благосклонность лидера северо-кавказских боевиков Доку Умарова.

Автор: Дмитрий Никитинский