Телецентр "Останкино" 30 июля вечером вновь горел. Пожару, по последним данным, был присвоен четвертый уровень сложности. Более 1000 человек эвакуировали из основного здания телецентра в одном из технических корпусов. На первом этаже четырехэтажного здания-пристройки горели декорации.
При этом в социальных сетях пишут, что комментарий матча "Зенит"-"Нордшелланд" на канале "НТВ плюс" был прерван по ходу второго тайма из-за экстренной эвакуации. Зрители досматривали футбол на "интершуме".
Официальная информация, которой поделился начальник пресс-службы столичного Главного управления МЧС Виктор Бирюков: пожар потушен, на площади 25 квадратных метров. Также в МЧС уточнили: первоначальные сообщения о площади в 150 квадратных метров были связаны с сильным задымлением, не позволявшим точно определить реальную площадь. Пострадавших нет.
Однако по другим данным, которые называются «уточненными», площадь возгорания составила до 200 квадратных метров. Пожар был потушен в 22.58. «В настоящее время причины устанавливаются. На данный момент рассматриваются две версии — неисправность проводки и нарушение технологического процесса нанесения окрашивающих материалов на декорации», — сказал директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.
В конце концов определились и с очагом: возгорание произошло в цехе изготовления художественных декораций в телецентре "Останкино", сообщил Дешевых. Пожарные и полиция начали запускать в здание сотрудников оперативных смен информационных служб телеканалов. В 23:15 на НТВ вышел итоговый выпуск новостей с Татьяной Митковой, главная новость: "Пожар в прямом эфире".
На данный момент пожарные завершили проливать конструкции - здание осталось лишь проветрить после сильного задымления. "Сигнал о пожаре поступил на пульт "01" от автоматической пожарной сигнализации, установленной в "Останкино", - сказал Дешевых.
К месту пожара были немедленно направлены силы как объектовой пожарной части, так и гарнизона пожарной охраны Москвы. Дешевых считает, что пожарные сработали грамотно и профессионально. "Кроме того, в "Останкино" установлены все системы противопожарной защиты, благодаря которым очаг возгорания был обнаружен на ранней стадии. Благодаря этому удалось не допустить распространения огня на большую площадь", - отметил директор департамента МЧС. Напомним, что до этого пожар в "Останкино" произошел 22 июня. Небольшое возгорание возникло на восьмом этаже телецентра на площади 2 квадратных метра. По сообщению МЧС, пожарные справились с огнем при помощи огнетушителей. Эвакуация не проводилась, пострадавших нет.
Крупный же пожар непосредственно в телецентре случился в 2005 году. В помещениях, где случилось возгорание, обгорели техническое оборудование, внутренняя отделка помещений и коридора, мебель и кабельные коммуникации на площади около 100 кв. метров. Из-за пожара в "Останкино" не работали телеканалы "Муз-ТВ", "7-ТВ" и несколько FM-радиостанций. Вместе с тем, инцидент не отразился на работе центральных телеканалов - Первого канала, "России" и НТВ. Они работали в обычном режиме. Через несколько часов после пожара нормализовалась работа и "Муз-ТВ", "7-ТВ", а также радиостанций.
А Самый крупный и известный пожар однако произошел на телебашне в августе 2000 года. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. В результате пожара полностью выгорело 3 этажа, лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих устойчивость бетонной конструкции. В процессе ликвидации пожара с 300-метровой высоты упал лифт, погибли 3 человека.