sibnovosti.ru

На Алтае в зоне подтопления находятся 30 населенных пунктов

В районах, где до сих пор сохраняется чрезвычайная ситуация, расположены 293 жилых дома и 1354 приусадебных участка, отмечает РИА Новости. По данным агентства, в муниципальных образованиях, где находятся подтоплены дома, идут аварийно-восстановительные работы. В них задействованы 640 человек и 217 единиц техники. Как отмечает ГУМЧС по краю, по данным на утро четверга, 30 апреля, паводковыми водами в Алтайском крае остаются подтоплены 30 населенных пунктов в 17 районах региона. Наиболее сложная ситуация складывается в городе Заринске. Из берегов вышла река Чумыш, ее воды подтопили 230 жилых домов, в которых живут 384 человека, среди них - 72 ребенка.

Из-за разлива реки подтоплено 336 приусадебных участков, из зоны подтопления эвакуирован 181 человек. «В настоящий момент в пункте временного размещения находится 31 человек, из них восемь детей, остальные эвакуированные жители временно поселились у родственников. Тем, кто не покинул затопленные дома, сотрудниками МЧС доставляется питьевая вода, продукты питания, осуществляется перевозка на работу и с работы», — рассказали в пресс-службе администрации города.

Как сообщает РИА Новости, некоторое время назад начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского управления гидрометслужбы Валентина Богданова рассказала журналистам, что сценарий текущего паводка на Алтае, когда притоки Оби Алей и Чумыш вышли из берегов и подтопили десятки жилых домов, не повторялся около 50 лет.

Как отмечают метеорологи, подобная ситуация в этом году сложилась из-за аномально теплой погоды, которая наблюдалась в регионе во второй и третьей декадах апреля. Именно хорошая погода поспособствовала интенсивному таянию снега в предгорьях Алтая. Также в Алтайском крае выпало достаточно большое количество осадков.

Фото © ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю с www.ria.ru РИА Новости