sibnovosti.ru

Суд по делу об убийстве журналиста Дмитрия Циликина проходит в закрытом режиме

В Санкт-Петербурге начался громкий процесс по делу 22-летнего студента Гидрометеорологического университета Сергея Косырева. По версии следствия, парень в конце марта 2016 года убил журналиста Дмитрия Циликина.

Суд проходит за закрытыми дверями. Объясняя решение провести судебное разбирательство без присутствия прессы, председатель Калининского районного суда Маргарита Хизниченко, пишет РАПСИ, сослалась на пункт 3 ч. 2 ст. 241 УПК РФ.

Убийство произошло 27 марта, тело 54-летнего журналиста с ножевыми ранениями было найдено в его квартире через несколько дней после инцидента, после того как его начали искать коллеги и родственники, которые обратились в полицию. Дмитрий Циликин писал о культуре и сотрудничал с рядом петербургских и федеральных СМИ.

Убийство квалифицировано как обычное бытовое - «в ходе внезапно возникшей ссоры». По версии следствия, студент познакомился с журналистом в соцсетях, получил приглашение домой и там нанес своей жертве не менее 30 ножевых ранений. Затем похитил личные вещи и скрылся. Предполагаемого убийцу задержали уже через неделю после преступления. Рассказывая следователю о мотивах, Косырев называл себя Чистильщиком, а свой поступок — крестовым походом и высшей миссией.

Тогда же правозащитники организовали сбор подписей под петицией с требованием признать преступление не бытовым убийством, а убийством на почве ненависти.

«Мы считаем, что мотивация убийцы должна быть полностью учтена при квалификации дела. Согласно уголовному законодательству РФ, мотив ненависти к социальной группе является отягчающим обстоятельством и должен быть признан. Мы убеждены, что данное убийство должно быть квалифицировано в соответствии с пунктом "л" части 2 статьи 105 УК РФ - "убийство"... по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»,  — говорилось в обращении, подписи под которым поставили около 7 000 человек.

Автор: Sibnovosti.ru