sibnovosti.ru

Российско-американский ДСНВ-2 сократит количество боеголовок на треть

Согласно новому российско-американскому договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ-2), стороны будут обязаны на треть сократить суммарное количество боезарядов. При этом предельный уровень для стратегических носителей будет снижен более чем в два раза. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной предстоящему 8 апреля в Праге подписанию ДСНВ-2, подчеркнув, что тем самым Москва и Вашингтон подтвердили свое лидерство в вопросах разоружения.

«Договор по СНВ предусматривает, что Россия и Соединенные Штаты сокращают и ограничивают свои СНВ таким образом, чтобы через 7 лет после его вступления в силу и в дальнейшем суммарные количества у каждой из сторон не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. Во-вторых, не превышали 1550 единиц боезарядов для них. В-третьих, не превышали 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков», — цитирует главу российского внешнеполитического ведомства Вести.ру.

При этом Россия будет иметь право выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях, если Вашингтон будет существенно наращивать противоракетную оборону, заявил Сергей Лавров.

"Россия имеет право выйти из Договора о стратегических наступательных вооружений, если количественное и качественное наращивание стратегической противоракетной обороны США будет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил", - сказал министр.

По его словам, РФ сама будет определять степень такого влияния. Лавров отметил, что это условие России специально оговорено.

Автор: Sibnovosti.ru