sibnovosti.ru

Российско-американский Договор о сокращении и ограничении СНВ подписан

8 апреля в Праге президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Договор подписан взамен Договора о СНВ между СССР и США от 1991 года, завершившего своё действие 4 декабря 2009 года. Срок его действия - 10 лет.

Согласно новому российско-американскому Договору, через 7 лет после его вступления в силу и в дальнейшем суммарные количества СНВ у каждой из сторон не должны превышать:

- 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков;

- 1550 единиц боезарядов для них;

- 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков.

Кроме того, Договор позволяет каждой из сторон держать ограниченный, не учтенный в общем числе носителей, неядерный стратегический потенциал, размещенный в специальных районах под контролем сил орбитальной группировки.

Обмен информацией о проведенных ракетных испытаниях должен производиться раз в год. Решение о том, какие данные будут включены в отчет, будет принимать передающая сторона. При этом документ не предусматривает продолжение наблюдения за ключевым российским предприятием по производству ракетной техники в Воткинске

Кроме того, в Договоре зафиксировано право России выйти из него, если Вашингтон будет существенно наращивать противоракетную оборону.

Главы государств подписали также Протокол к Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

После подписания договора и протокола к нему Дмитрий Медведев и Барак Обама дали совместную пресс-конференцию.

Барак Обама поблагодарил "своего друга и партнёра Дмитрия Медведева" за его личное участие и руководство. "Мы встречались и общались по телефону много раз во время переговоров по этому Договору, и в результате у нас создалось очень объективное рабочее сотрудничество, основанное на откровенности, сотрудничестве и взаимном уважении", - сказал американский президент.

"Сегодня наконец-то демонстрируется готовность Соединённых Штатов и России, двух стран, в которых содержатся более 90 процентов мирового ядерного оружия, быть глобально ответственными лидерами. Сегодня мы выполняем наши обязательства в рамках Договора о ядерном нераспространении, который должен стать основой для глобального нераспространения ядерного оружия. И, хотя новый Договор об СНВ является важным шагом вперед, это первый шаг на долгом пути", - цитирует Обаму пресс-служба Кремля.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, поблагодарил своего коллегу "за успешную кооперацию в этом очень непростом деле и те разумные компромиссы, которые были достигнуты в результате работы наших команд", а также подчеркнул, что подписание нового российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений - это действительно историческое событие.

"Мы получили документ, который в полной мере выдерживает баланс интересов России и Соединённых Штатов Америки. Главное, что здесь нет выигравших и проигравших. Победили обе стороны, которые упрочили свою безопасность, а с учётом нашей победы – победило все мировое сообщество", - заявил российский президент, отметив, что всё, что было сделано до сих пор – это лишь начало большого пути.

Автор: Sibnovosti.ru