sibnovosti.ru

Дмитрий Медведев утвердил стратегию и план противодействия коррупции на 2010-2011 годы

Национальная стратегия и Национальный план противодействия коррупции утверждены в новой редакции. Соответствующий Указ сегодня, 14 апреля, подписал президент России Дмитрий Медведев.

Как пояснили в Государственном-правовом управлении, Национальная стратегия - это общий программный документ, направленный на устранение коренных причин коррупции в обществе, а именно - формирование в обществе атмосферы жёсткого неприятия коррупции, повышение правовой культуры населения, достижение максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянную адресную профилактическую работу во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях.

Национальный план противодействия коррупции - это инструмент претворения в жизнь Национальной стратегии. Включенные в него на 2010–2011 годы меры направлены:

- на развитие нормативно-правовой базы федеральных государственных органов, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по противодействию коррупции;

- на организацию работы подразделений кадровых служб федеральных органов исполнительной власти по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

- на совершенствование деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих должности государственной службы всех видов, и урегулированию конфликта интересов и на совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности указанных комиссий;

- на проведение социологических исследований уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер;

- на обучение федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Формировать в обществе нетерпимое отношение к коррупционному поведению, согласно Указу, должны Общественная палата РФ, Торгово-промышленная палата РФ, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России», политические партии, саморегулируемые организации, общественные организации, объединяющие промышленников и предпринимателей и другие общественные объединенияя.

Автор: Sibnovosti.ru