sibnovosti.ru

Временное правительство Киргизии просит Минск обезопасить Курманбека Бакиева до суда

Временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой надеется, что Курбманбек Бакиев, находящийся в настоящее время в Минске, будет в безопасности до суда. Об этом заявил РИА Новости руководитель аппарата председателя временного правительства Эдиль Байсалов.

"Это личное дело Александра Григорьевича, его право. Мы знаем Беларусь как европейское и глубоко дружественное нам государство... Мы просим народ Белоруссии и руководство страны обеспечить безопасность и сохранность Бакиева до того, как он предстанет перед судом за многочисленные преступления перед киргизским народом", - заявил Байсалов. При этом он не уточнил, о каких именно преступлениях идет речь и будет ли Бишкек добиваться экстрадиции Бакиева.

Напомним, что Курманбек Бакиев, который был отстранен от власти временным правительством, подписал заявление об отставке и покинул страну 15 апреля. Во вторник, 20 апреля, белорусский президент Александр Лукашенко объявил, что покинувший Киргизию Бакиев сейчас находится в Минске под защитой Белоруссии. При этом Лукашенко назвал Бакиева президентом Киргизии.

Автор: Sibnovosti.ru