sibnovosti.ru

Россия и Турция отменяют визовый режим

Визовый режим между Россией и Турцией в скором времени будет отменен. Соответствующее соглашение было подписано накануне, 12 мая, в ходе официального визита в Анкару президента России Дмитрия Медведева.

В ходе совместной с президентом Турции Абдуллахом Гюлем пресс-конференци глава российского государства назвал решение об отмене визового режима историческим, прорывным, эпохальным и облегчающим жизнь миллионам людей, которые приезжают на отдых и для того, чтобы вести деловые переговоры, для того чтобы совместно работать.

"Соглашение распространяется на всех, кто будет приезжать на срок до 30 дней, в том числе и прежде всего на наших туристов, которые приезжают на отдых в Турцию, - объяснил Дмитрий Медведев. - Речь идёт об очень большом количестве людей. В прошлом году их было 2,5 миллиона, в докризисный период – около трёх миллионов; я думаю, что и в этом году будет очень и очень немало, наши люди любят отдыхать в Турции. И возможность приехать теперь будет у всех, причём абсолютно бесплатная", - подчеркнул российский президент.

"Думаю, что это начало, в конечном счёте мы должны стремиться в целом к безвизовому обмену", - добавил Дмитрий Медведев.

Абдуллах Гюль, в свою очередь, отметил, что турецкая сторона гордится подписанием данного соглашения и благодарит "российскоое руководство за положительные шаги и министров, которые работали над этим вопросом".

"Более трёх миллионов туристов посещают нашу страну, и это является показателем укрепления связей между нашими народами, - подтвердил турецкий президент. - По сути дела, здесь речь идёт о взаимных интересах, потому что любое соглашение, если оно отвечает интересам двух сторон, становится устойчивым. Отмена визового режима и для турок, и для россиян является удовлетворяющим шагом. Конечно, это будет, прежде всего, польза для туристов. Это поможет перевозчикам. Для туристов это будет большое удобство", - подчеркнул Абдуллах Гюль.

Что касается вступления соглашения в силу, то, по словам Дмитрия Медведева, этот процесс синхронизирован с подготовкой и вступлением в силу соглашения о реадмиссии. "Этот документ практически готов и согласован, так что я надеюсь, что в самое ближайшее время всё необходимое будет сделано, и этот документ начнёт действовать. Ещё раз подчёркиваю, на мой взгляд, это абсолютно уникальная, прорывная ситуация, которая создаёт особые возможности для человеческих обменов между нашими странами", - добавил президент.

Автор: Sibnovosti.ru