sibnovosti.ru

Польша показала американские ракеты Patriot

26 мая в маленьком польском городке Моронг прошла торжественная демонстрация американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот», доставленных два дня назад с военной базы США в Германии.

Договор об этом подписала еще администрация Джорджа Буша, и хотя Барак Обама пересмотрел планы по размещению американской ПРО в Европе, одну батарею «Пэтриотов», по просьбе Варшавы, решили доставить. Прибывшие в Польшу американские военные будут обслуживать комплексы и обучать этому поляков.

«Пэтриот» — это шесть пусковых установок, радар, пункт командования, пункт связи и электростанция. У каждой установки группа американских военных. 60 солдат обслуживают ракеты, еще 60 — обслуживают солдат.

На Моронг, расположенный в 80 километрах от Калининграда, выбор американцев пал довольно неожиданно. Сначала «Пэтриоты» собирались развернуть под Варшавой. Тогда Джордж Буш вел разговор о масштабной системе ПРО. В Польше планировалось установить ракеты дальнего радиуса действия.

С протестом тогда выступила Москва. Президент Медведев расценил это, как антироссийский акт. Барак Обама пересмотрел программу, но «Пэтриоты» Польша попросила оставить и теперь заверяет Россию в том, что они не направлены против нее.

Автор: Sibnovosti.ru