sibnovosti.ru

Президент Германии Хорст Келер покинул свой пост

Президент Германии Хорст Келер подал в отставку. Неожиданное заявление 67-летний политик, который был переизбран на второй срок лишь год назад, сделал накануне, 31 мая. По словам уже экс-президента Германии, он ушел в отставку в связи с волной критики, которую вызвали его высказывания о роли вооруженных сил Германии в Афганистане и других зарубежных операциях.

Вернувшись из Афганистана, в интервью радио "Дойч Функ" Келлер заявил следующее: "По моему мнению, страна такого размера, как наша, ориентированная на экспортную торговлю, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить свои интересы".

В ФРГ эти слова вызвали возмущение, высказывание Келлера расценили как завуалированное требование проведения за пределами страны вооруженных операций, вооруженных действий с целью защиты немецких коммерческих интересов. Слова Келера подлили масла в огонь дискуссии о присутствии немецких войск в Афганистане: многие немцы выступают за их возвращение на родину.

По оценкам экспертов, отставка президента почти не повлияет на политическую обстановку в Германии, поскольку Германия – парламентская республика и главную роль в жизни страны играет канцлер Ангела Меркель. Правда, как отмечает Би-Би-Си, скандал вокруг заявлений Келера осложнил и без того непростое положение германского канцлера Ангелы Меркель. На фоне глобального экономического кризиса и серьезных проблем в зоне евро рейтинг правительства Меркель сейчас находится на самом низком уровне за последние четыре года.

Автор: Sibnovosti.ru