sibnovosti.ru

Дмитрий Медведев: противодействием коррупции не доволен никто

Значимых успехов в борьбе с коррпцией до сих пор добиться не удалось. Об этом заявил Дмитрий Медведев в Кремле на заседании Совета законодателей, посвящённом противодействию коррупции.

"Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействием коррупции не доволен никто: ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьёзных проблем, самых больших вызовов нашему государству, ни, наверное, чиновники, ни сами коррупционеры. Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу», - заявил глава государства.

Вместе с тем Дмитрий Медведев напомнил, что нормативно-правовая база, необходимая для эффективной борьбы с воровством и взяточничеством, в основном сформирована. В 2008 году был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», в апреле 2010 года утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, издан ряд соответствующих президентских указов. Впервые в России принято антикоррупционное законодательство, которое работает как единый правовой институт, подчеркнул глава государства. Кроме того, планы противодействия коррупции утвержденны во всех субъектах Федерации.

В связи с этим президент призвал активнее использовать существующие правовые инструменты, усилить контрольные полномочия законодательных органов, задействовать институт парламентских расследований, проводить обязательную экспертизу принимаемых законов. Кроме того, Дмитрий Медведев напомнил гражданам о двойной состовляющей коррупции.

«Коррупция, как известно, всегда имеет две стороны. Мало обвинять взяткополучателей, не меньшая вина лежит на взяткодателях. А у нас к их числу, к сожалению, относится очень значительное количество людей, не только тех, кто носит большие взятки чиновникам разного уровня, но и тех, кто совершает соответствующие преступления в бытовой сфере, просто не задумываясь об этом», - подчеркнул Медведев.

По завершении заседания глава государства поручил обобщить все предложения и подготовить их для последующей работы. Президент сообщил, что прозвучавшие мнения могут быть закреплены законодательно, а также будут обсуждаться на Совете по борьбе с коррупцией.

Автор: Sibnovosti.ru