sibnovosti.ru

Барак Обама официально объявил об окончании операции «Иракская свобода»

Президент США Барак Обама официально объявил об окончании операции "Иракская свобода". Теперь кампания вступает в новый — мирный – этап, носящий название "Новый рассвет". О том, что миссия выполнена, президент США сказать не решился.

Формулировка такая: "Завершены боевые действия, началась мирная операция "Новый рассвет". То есть, Барак Обама сдержал одно из главных обещаний своей предвыборной кампании. "Сегодня я объявляю о том, что боевые действия США в Ираке завершены. Операция "Иракская свобода" закончена, и иракский народ сейчас берет на себя ответственность за поддержание безопасности в своей стране", — заявил он.

По словам Обамы, США пора заняться внутренними проблемами – восстановлением экономики и борьбой с безработицей.

Между тем, итоги семилетней войны мировые СМИ называют спорными. Газета The Independent пишет, что война обошлась США почти в триллион долларов. А есть еще и человеческие потери – почти 4,5 тысячи солдат и офицеров. Эти цифры объясняют, почему кампания столь непопулярна и в самих Соединенных Штатах. По данным издания The new York Times, семь из десяти американцев считают, что таких затрат война в Ираке не стоила.

Автор: Sibnovosti.ru