sibnovosti.ru

Российские спецслужбы не доказали причастность к терроризму задержанных дагестанских смертниц

Российским спецслужбам не удалось доказать причастность террористок-смертниц из Дагестана, задержанных 12 июля, к подготовке серий терактов. Шесть подозреваемых выпущены под подписку о невыезде, под стражей остались только двое, причем судить их будут только за незаконное хранение оружия.

Среди задержанных были шесть женщин от 15-ти до 29-ти лет и двое мужчин. Четыре из предполагаемых смертницы оказались вдовами нейтрализованных ранее главарей бандподполья, а один из мужчин подозревался в причастности к терактам в московском метро в марте этого года. Якобы он сопровождал смертниц, взорвавших себя на станциях Лубянка и Парк культуры.

В результате обыска по адресу, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято два заряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, «два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов». Кроме того, у подозреваемых были изъяты «прощальные» письма к родственникам.

Тогда спецслужбы сделали вывод, что «задержанные граждане связаны с бандитским подпольем, а некоторые были причастны к уже совершенным терактам». Однако еще летом дагестанские правозащитники предупреждали, что правоохранительные органы торопятся с громкими заявлениями о раскрытии группы смертниц.

По данным «Коммерсанта», четверых подозреваемых (Сакинат Саидову, вдову уничтоженного 2008 году «амира Дагестана» Ильгара Моллачиева, Айшу Макашарипову, чей погибший брат Расул был лидером «джамаата «Шариат», Зайнаб Магомедову и Фатиму Раджабову) отпустили уже через три дня после задержания под поручительство руководителя общественной организации «Правозащита» Гюльнары Рустамовой.

Еще четверо пробыли в СИЗО 30 дней, после чего также вышли на свободу.

В результате обвинения были предъявлены только двум подозреваемым - Заире Акаевой (вдова уничтоженного в ноябре 2009 года при нападении на начальника СОБРа боевика Магомеда Исмаилова) и Марату Шихшаидову. Акаеву обвиняют в незаконном хранении оружия. Шихшахидова – в подготовке теракта, однако источники издания в правоохранительных органах утверждает, что скоро обвинение будет переквалифицировано по статье «Незаконное хранение оружия» (статья 222 УК РФ).

Автор: Sibnovosti.ru