sibnovosti.ru

Отозванный из России японский посол к полудню вернется в Москву

Сегодня, 7 ноября, посол Японии в России Масахару Коно, ранее отозванный из Москвы, к полудню вернется в Россию. Хотя, по словам главы российского государства, позиция нашей страны по Курильским островам не изменилась.

Еще недавно предполагалось, что японского посла вернут в нашу страну не раньше, чем закончится саммит АТЭС, который состоится в Иокогама 13-14 ноября.

Масахару Коно был временно отозван на родину 3 ноября. Это был своеобразный протест японских властей против визита Дмитрия Медведева на Курилы. Президент России приехал на один из остров, который японцы считают своими «северными территориями». Токио настаивает на возвращении четырех островов Курильской гряды, поскольку считает их утраченными в результате Второй Мировой войны.

Южные Курилы, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905 - 1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации.

Дмитрий Медведев стал первым руководителем страны, посетившим эти острова после их присоединения.

Автор: Sibnovosti.ru