sibnovosti.ru

МИД России удивлено решением Европарламента по «делу Магнитского»

МИД России удивлён решением Европарламента по делу юриста Сергея Магнитского, умершего год назад в московском следственном изоляторе. Комитет ЕП по международным делам решил арестовать зарубежные активы 60-ти российских чиновников, причастных к гибели юриста.

«С удивлением узнали о принятых Комитетом Европарламента по международным делам поправках к резолюции ЕП по ежегодному докладу ЕС по правам человека в мире и политике Европейского союза в этой области», - говорится в комментариях Департамента информации и печати МИД России.

МИД напоминает, что следствие по делу Магнитского ещё не закончено, и считает Европарламент не полномочным «назначать виновных» и определять для них наказание. Россия рассматривает подобные заявления как «подстрекательство к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы Российской Федерации», говорится в комментариях МИДа.

Напомним, что Сергей Магнитский был арестован в рамках расследования дела о неуплате налогов. По версии следствия, Магнитский был разработчиком схемы по снижению налога на прибыль в шесть раз, а налога на дивиденды в три раза, вследствие чего бюджет не получил налогов на 500 миллионов рублей.

По официальным данным, три судебно-медицинских экспертизы показали, что причиной смерти Магнитского явилась острая сердечная недостаточность, на фоне дилятационной кардиомиопатии. При этом в СК сообщили, в настоящее время назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, поскольку в предыдущих заключениях экспертов и специалистов "выявлен ряд противоречий". Коллеги Магнитского уверены, что он умер от болезни почек, так как ему не оказывалась медицинская помощь из мести за разоблачение аферы с возвратом налогов.

Следствие по делу продлено до 24 февраля 2011 года.

Автор: Sibnovosti.ru