sibnovosti.ru

Договор по СНВ ратифицирован в США

Сенат США 22 декабря ратифицировал заключенный с Россией договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). За ратификацию проголосовал 71 сенатор, против - 26. Для положительного решения вопроса было достаточно двух третей голосов.

Помимо 56 представителей Демократической партии, которая поддерживала новый договор, за него проголосовали также два независимых сенатора и 13 республиканцев. Говоря о ратификации соглашения, президент США Барак Обама выразил надежду на то, что и в будущем году демократы и республиканцы будут достигать важных политических компромиссов.

Как сообщает пресс-служба президента России, Дмитрий Медведев воспринял новость о ратификации договора по СНВ «с удовлетворением».

Россия еще не ратифицировала документ: российские парламентарии пообещали сделать это сразу после своих американских коллег.

Напомним, новое соглашение об СНВ было подписано президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года. Документ был передан в американский Сенат в мае того же года, однако процесс его ратификации затянулся: представители республиканской партии заявили, что им нужно время на более тщательное изучение условий договора.

Договор рассчитан на 10 лет и предусматривает взаимное сокращение ядерных вооружений. В частности, предполагается практически вдвое сократить количество ядерных боезарядов и их носителей.

Предыдущее соглашение было заключено еще в 1991 году, и срок его действия истек в декабре 2009 года.

Автор: Sibnovosti.ru