sibnovosti.ru

Публикации WikiLeaks привели к дипломатическому скандалу между Эквадором и США

Посол США в Эквадоре Хизер Ходжес объявлена персоной нон-грата и и выслана из страны. Однако, по словам министра иностранных дел страны Рикардо Патино, решение Эквадора «вовсе не означает разрыв дипломатических отношений с Вашингтоном».

Основанием для выдворения дипломата стали документы, опубликованные сайтом Wikileaks, где Хизер Ходжес обвиняет эквадорскую полицию в коррумпированности. В частности, посол утверждала, что президент Эквадора Рафаэль Корреа назначил начальником полиции человека, в отношении которого возникли подозрения в коррупции.

В Госдепаратменте США назвали высылку посла неоправданной и выразили глубокое сожаление в связи с решением правительства Эквадора.

Публикации скандального сайта WikiLeaks уже привели к ряду дипломатических скандалов. Из-за обнародования секретной переписки 15 марта ушел в отставку пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули. Также в марте ушел в отставку посол США в Мексике Карлос Паскуаль из-за публикации, в которой говорилось, что дипломат обвинил мексиканскую армию в невнимательности к оперативной информации о наркобаронах.

Автор: Sibnovosti.ru