sibnovosti.ru

Медведев требует проработать экологические риски при подготовке сочинской Олимпиады

По итогам заседания президиума Государственного совета, который прошел 9 июня в Дзержинске, президент России Дмитрий Медведев составил перечень поручений. Соответствующие документы были подписаны сегодня, 21 июня.

Глава государства поручил Правительству РФ во главе с Владимиром Путиным и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву принять меры по неукоснительному соблюдению обязательств, принятых в Заявочной книге «Сочи-2014».

Медведев потребовал рассмотреть возможность прекращения несанкционированной добычи известняка и сброса вынимаемого грунта на территории Сочинского национального парка.

До 1 августа ответственные также должны изучить возможность строительства завода по переработке илового осадка для его последующего использования вместо строительства завода по сжиганию ила.

Кроме того, президент поручил Путину и Ткачеву проработать вопрос о расширении территории Сочинского национального парка в границах, предложенных Минприроды России, и территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» за счет включения в него заповедной зоны Сочинского национального парка и Сочинского заказника, исключить территории, занятые олимпийскими объектами, и подъездные пути к ним из пограничной зоны Российской Федерации.

Глава государства настаивает на полной рекультивации территорий и акваторий, поврежденных в результате несанкционированных действий в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Прежде, чем строить мазутный терминал в Новороссийске и Туапсе, Правительству России и региональным властям нужно провести консультации с экологическими организациями и публичные слушания по оценке экологических рисков этих проектов. Подробный отчет Путин и Ткачев представят Медведеву до 1 октября этого года.

Автор: Sibnovosti.ru