sibnovosti.ru

МИД России: заход крейсера США в порт Батуми — поощрение реваншистских устремлений Саакашвили

МИД России обеспокоено «демонстративным» заходом американского крейсера ВМС «Монтерей», оборудованного системой «Иджис», в грузинский порт Батуми.

Представители ведомства полагают, что действия США могут быть восприняты Грузией как «поощрение реваншистских устремлений» Михаила Саакашвили в отношении российских союзников – Абхазии и Южной Осетии, что не будет способствовать укреплению стабильности в регионе.

Поведение Штатов удивляет российскую сторону тем, что параллельно с разговорами о сотрудничестве в области ПРО они фактически проводят оперативную противоракетную «рекогносцировку» в непосредственной близости от границ России.

«Речь идет не о единичном посещении Грузии кораблями США – 9 июня с.г. здесь побывал ракетный крейсер «Анцио». В данной связи вспоминается и массовая доставка американскими ВМС «гуманитарной помощи» тбилисским властям, которая осуществлялась администрацией Дж.Буша после провала грузинского нападения на Южную Осетию в августе 2008 года», - говорится в официальном сообщении МИДа.

В федеральном ведомстве считают, что подобные маневры идут вразрез с нынешним характером российско-американских отношений.

«Ожидаем от Вашингтона более конструктивного подхода, отвечающего задачам обеспечения безопасности на Южном Кавказе и в целом в Черноморском регионе, уважения законных интересов и озабоченностей всех расположенных здесь государств», - заключили в МИДе.

Известно, что крейсер «Монтерей» должен стать частью системы противоракетной обороны, которую США разворачивают в Европе. Система «Иджис», установленная на военном корабле, позволяет одновременно следить за более чем ста целями в радиусе 190 километров.

В марте 2011 года Штаты направили «Монтерей» в Средиземное море, в июне он зашел в воды Черного моря.

Автор: Sibnovosti.ru