sibnovosti.ru

Территория Москвы будет увеличена в 2,5 раза

В понедельник, 11 июля, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту России Дмитрию Медведеву предложения по изменению границ столицы и Подмосковья.

Как уточнил глава государства, при расширении границ Москвы и Подмосковья чиновники должны помнить о гармоничном развитии, в результате которого решался бы целый ряд вопросов, накопившихся в столице.

«Включая, но не ограничиваясь переносом части властных учреждений за пределы действующих административных границ Москвы», — заявил Медведев

Президент напомнил, что прежде, чем менять границы Москвы, нужно позаботиться о «самочувствии жителей столицы и Московской области». Тем не менее, Медведев дал добро на изменение границ. В ближайшее время планируется расширить территорию Москвы в 2,4 раза или на 144 тысячи га.

«Сегодня площадь Москвы по плотности населения — одна из самых проблемных в мире, плотность населения Москвы по аналогичным территориям больше Лондона, Парижа, Нью-Йорка почти в два раза. И, конечно, территория Москвы исчерпала свой потенциальный ресурс для развития. Поэтому потребовалась принять решение о расширении границ Москвы с учетом и того поручения, которое Президент давал, о возможном переходе на другие территории, переселении на другие территории федеральных государственных учреждений», - пояснил Собянин.

По его словам, расширение границ Москвы будет происходить за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Мэр столицы заверил, что данное решение позволит изменить весь вектор и стратегию развития Московского региона на ближайшие десятилетия, в частности, решит проблемы жилищного, социального строительства и проблемы транспорта.

«На самом деле это громадная территория, еще раз повторю, что это практически в полтора раза больше территория, чем территория Москвы, и там много не только частных земель, но и федеральных земель, сельхозземель и так далее. То есть это территория, которая позволит снизить плотность населения Москвы почти в два раза и сделать эту территорию гораздо более комфортной (с учетом того, что когда эта территория будет освоена, она не будет освоена с такой плотностью, как сегодняшняя Москва)», - подчеркнул глава столицы.

Фото пресс-службы Правительства Москвы.

Автор: Sibnovosti.ru