sibnovosti.ru

В Грузии последний из трех фотографов признал себя виновным в шпионаже

В Грузии задержанные фотографы признались в шпионаже против государства. Накануне признательные показания дал последний фигурант дела — фоторепортер МИД Грузии Григорий Абдаладзе, ранее неоднократно заявлявший о своей невиновности. Журналист даже объявлял бессрочную голодовку, протестуя против такой несправедливости.

«Господин президент, четвертый день я нахожусь в заключении по вашему непосредственному приказу. Четыре дня я думаю, что же вызвало ваше раздражение и почему вы решили нас наказать. Вы, конечно, хорошо знаете, что ни один из нас ничего плохого не совершал и мы лишь выполняли свои профессиональные обязанности. Именно поэтому мы наказаны?!», - обращался к Михаилу Саакашвили в открытом письме Абдаладзе, распространенном на прошлой неделе.

По словам адвоката правительственного фотографа, еще за 10 минут до допроса его подзащитный настаивал на своей невиновности, однако в присутствии следователя изменил показания, сообщает РИА Новости.

Ранее себя признали виновными фоторепортёр европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе и личный фотограф главы государства Ираклий Геденидзе. Вместе с ними были задержаны супруга Ираклия Геденидзе Натия и фотограф Associated Press Шаха Айвазова. Их отпустили без предъявления обвинений.

По версии грузинских следователей, Курцикидзе завербовал своих коллег для работы на российскую военную разведку. Среди документов, которые они передавали в Москву, следователи нашли планы резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили и маршруты его перемещений.

Суд над фотографами должен состояться в сентябре, до этого времени они будут находиться под арестом. Им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Автор: Sibnovosti.ru