sibnovosti.ru

Глава ФСБ заявил о предотвращении крупнейшего теракта в Московском регионе

В понедельник, 18 июля, директор ФСБ Александр Бортников отчитался перед президентом России Дмитрием Медведевым об оперативной обстановке в стране и проведении профилактических антитеррористических мероприятий.

По его словам, силовики уделяют особое внимание угрозообразующим регионам — Северо-кавказскому, Южному и Приволжскому федеральным округам. Но наиболее сложная обстановка складывается в Дагестане. Только за полгода в этом регионе произошло 110 преступлений террористической направленности. Общее количество преступлений составляет 169 терактов.

«С учётом этого нами проводится необходимая работа по линии Национального антитеррористического комитета, федерального оперативного штаба во взаимодействии с главой республики, с привлечением возможностей духовенства и общественных организаций. Только силовыми методами проблему решить невозможно, поэтому мы консолидируем все здоровые силы в этом регионе, прежде всего этой республике, для того чтобы стабилизировать ситуацию», - заключил Бортников.

Вместе с тем, за 6 месяцев 2011 года ФСБ удалось предотвратить 52 преступления, изъять 280 самодельных взрывных устройств, более 500 килограммов взрывчатых веществ, большое количество оружия, задержать 400 бандитов и их пособников.

В результате оперативно-боевых мероприятий нейтрализована деятельность 250 бандитов.

Как пояснил глава Федерального агентства собственной безопасности, омрачает успехи правоохранительных органов человеческие потери — с января по июнь убито 95 сотрудников, еще 200 человек получили ранения.

Во время встречи Александр Бортников сообщил главе государства о предотвращении еще на стадии подготовки одного крупнейших за последнее время терактов в Московскогом регионе. Силовики задержали 4 жителей Северного Кавказа, которые готовили взрывы в местах массового скопления москвичей.

«Изъято самодельное взрывное устройство, готовое к применению, общей мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Изъято оружие, карты-схемы с выбором места и осуществления этого террористического акта, выявлен ряд пособников, которые принимали участие в подготовке этой акции», - добавил глава ФСБ.

По данному факту возбуждено уголовное дело, получены необходимые улики, вещественные доказательства и признательные показания этой группы лиц.

«Одними силовыми методами порядок не навести. Очевидно, что такого рода преступления имеют не только сугубо криминальную окраску. Зачастую всё это получает и идеологическую окраску, религиозное сопровождение. Поэтому и Федеральной службе безопасности, и особенно властям регионов, включая Дагестан, нужно работать со своими гражданами, гражданами нашей страны, независимо от того, какой религиозной ориентации они придерживаются, но при этом использовать и опираться на то духовенство, которое традиционно занимается соответствующей религиозной деятельностью на территории нашей страны. Имею в виду прежде всего мусульманское духовенство», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Фото пресс-службы Кремля.

Автор: Sibnovosti.ru