sibnovosti.ru

Госдеп США подтвердил визовый запрет для чиновников из «списка Магнитского»

Госдепартамент США официально подтвердил существование запрета на выдачу американских виз группе российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Имена лиц, против которых введены санкции, не называются.

Соответствующее заявление Госдепартамента поступило в РИА Новости в ответ на письменный запрос о достоверности сведений, опубликованных 26 июля в газете The Washington Post.

Ранее в Сенат США поступил законопроект сенатора Бенджамина Кардина, в котором перечислялись имена российских чиновников, в отношении которых должны быть введены санкции в связи с нарушением прав человека по делу Магнитского. Ссылку на список можно найти в заявлении сенатора Бенджамина Кардина по поводу соответствующего законопроекта.

Штаты стали первой страной, которая ввела санкции в отношении фигурантов «списка Магнитского». Соответствующие законопроекты рассматриваются также в законодательных органах Евросоюза, Нидерландов и Канады, утверждают западные СМИ.

Однако Европарламент поспешил опровергнуть сообщения журналистов.

«Такого обсуждения не проводится», - подчеркнула представитель пресс-службы главы дипломатии ЕС.

Окончательное решение Евросоюз примет после завершения расследования смерти адвоката.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет. По мнению друзей и коллег юриста, Магнитский был помещен под стражу из-за того, что расследовал хищение средств у фонда Hermitage Capital, к которому, по его утверждениям, были причастны сотрудники налоговых органов и силовых ведомств. В июле 2011 года стало известно, что на двух сотрудников «Бутырки», где содержался Магнитский, завели уголовные дела в связи со смертью юриста.

Автор: Sibnovosti.ru