sibnovosti.ru

Медведев видит Саакашвили на скамье подсудимых международного трибунала

Президент России Дмитрий Медведев приветствовал бы создание международного трибунала в отношении президента Грузии Михаила Саакашвили, но считает, что в настоящий момент это нереально.

«Если бы спросили меня, я бы ответил: «Да». Просто потому, что я считаю, что нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 году было вопиющим нарушением норм международного права», - заявил глава государства в интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению Медведева, окончательный суд будет творить история, а промежуточный - грузинские избиратели.

Президент в беседе с журналистами также подчеркнул, что России «нет дела» до резолюции Сената США об «оккупации» территорий Абхазии и Южной Осетии, принадлежащих Грузии.

«Формулировки резолюции безразличны Москве, поскольку отражают «вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов Сената», - добавил Медведев.

Единственное, что может сдвинуть с «мертвой точки» дипломатические отношения между странами в сторону восстановления, - согласие Грузии на вступление России в ВТО.

Напомним, Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая после развала СССР также не признавала юрисдикцию властей Грузии.

Российские правоохранительные органы обвинили Саакашвили в геноциде и ведут расследование его действий в Южной Осетии.

С требованием создать международный трибунал по августовским событиям и отправить Саакашвили под суд ранее выступили власти Цхинвали.

Фото пресс-службы Кремля

Автор: Sibnovosti.ru