sibnovosti.ru

Суд не хочет выпускать Тимошенко ни на поруки, ни под залог в 1 млн грн

Ежедневные судебные заседания, на которых экс-премьер Украины Юлия Тимошенко вынуждена присутствовать и требовать освобождения из-под стражи, довели ее до нервного истощения. На восьмом по счету заседании Печерского районного суда у женщины-политика резко ухудшилось самочувствие.

«По непонятным причинам по всему телу проявились синяки из-за лопнувших сосудов», - рассказал журналистам соратник бывшего председателя правительства Украины Александр Турчинов.

В связи с этим, ее адвокаты попросили судью допустить ней личного врача и сделать необходимые анализы, но судья Родион Киреев отказал Тимошенко в медицинской помощи.

Представители прокуратуры, предложили обвиняемой воспользоваться услугами тюремного врача. В свою очередь, Тимошенко заявила, что «никогда не доверит свое здоровье и жизнь этой власти».

Слушания закончились тем, что в очередной раз ей было отказано в изменении меры пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с изоляцией от общества, передает УНИАН.

Киреев не захотел освободить Тимошенко ни на поруки, ни под залог в размере 1 млн грн.

Присутствовавшие в зале депутаты от возглавляемой Тимошенко партии «Батькивщины» встретили это решение судьи возгласами: «Фашист!», «Позор!».

Напомним, Юлия Тимошенко была арестована 5 августа. Поводом для заключения под стражу стали нарушения судебных процедур, допущенные экс-премьером. Сторонники Тимошенко организовали митинги в ее поддержку. У здания Печерского суда был развернут палаточный городок. Между митингующими и представителями правоохранительных органов произошла серия стычек, однако в целом обошлось без серьезных столкновений. Существенной поддержки со стороны населения эти митинги не получили.

Тимошенко судят по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. По словам генерального прокурора страны Виктора Пшонки, после подписания соглашений базовая цена за тысячу кубометров газа выросла с 179 долларов до 450. Ущерб нанесенный Украине от неправильных действий главы правительства оценивается в 200 тысяч долларов.

По мнению экспертов, ей грозит срок лишения свободы до 5 лет.

Сама экс-премьер свою вину отрицает, заявляя, что подвергается политическим преследованиям.

Автор: Sibnovosti.ru