sibnovosti.ru

Посольство Ливии в Москве сменило государственный флаг на знамя повстанцев

В понедельник, 29 августа, посольство Ливии в Москве сменило зеленое знамя Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии на красно-черно-зеленый стяг повстанцев, выступающих против режима Муаммара Каддафи.

«В ходе драматических событий проливалась кровь за свободу, будущее и землю Ливии. Сотрудники посольства отражают мнение всего народа. Мы встали на сторону Переходного совета», - сообщил консул ливийского диппредставительства Али Абу Бакр.

Никакой атрибутики, связанной с эпохой Каддафи, не осталось и в самом здании посольства.

После того, как флаг Джамахирии был приспущен, у здания посольства Ливии в Москве начались выступления сторонников и противников Каддафи, отмечает NEWSru.com.

Используемый повстанцами триколор был государственным флагом Ливии при короле Идрисе Первом, которого в 1969 году свергли военные во главе с опальным полковником.

Ранее флаг «новой демократической Ливии» подняли над ливийскими посольствами в Чехии, на Филиппинах и в Мексике.

Напомним, революция в Ливии, переросшая в гражданскую войну между сторонниками Каддафи и повстанцами, продолжается с середины февраля 2011 года. Под контролем повстанцев находился второй крупнейший город в Ливии Бенгази, а 22 августа им удалось взять штурмом столицу Триполи, которую удерживали войска Каддафи. Местонахождение лидера ливийской джамахирии неизвестно, в резиденции в Триполи его обнаружить не удалось.

Вскоре после захвата Триполи посольства Ливии во многих странах мира сменили государственный флаг на триколор НПС и тем самым признали власть повстанцев. Россия в отличие от Франции, США и ряда других государств пока официально не объявляла о признании Переходного национального совета.

Автор: Наза Шаметова, Иван Пушенко (фото)