sibnovosti.ru

В МИД России к годовщине терактов 11 сентября подвели итоги антитеррористического десятилетия

11 сентября 2011 года исполняется ровно десять лет со времен самого масштабного в истории человечества террористического акта, унесшего жизни более двух тысяч человек.

Теракты в Нью-Йорке и последующие преступления террористов привели к тому, что за последние 10 лет сложилась широкая международная антитеррористическая коалиция, которая подняла международное контртеррористическое взаимодействие на более высокий уровень, подвели итог в МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что качестве основной стратегии борьбы с террористической угрозой мировое сообщество выбрало линию, которую и ранее отстаивала Российская Федерация, а именно – укрепление международной системы противодействия терроризму, координирующим центром которой является ООН. Совбез ООН принял антитеррористические резолюции, составляющие сегодня основу международной правовой базы в борьбе с терроризмом.

В 2006 году была согласована Глобальная контртеррористическая стратегия ООН, в которой впервые мировым сообществом, наряду с противодействием терроризму, были обозначены задачи его широкой профилактики, в т.ч. искоренения условий, способствующих его распространению.

В МИД России с удовлетворением отмечают рост понимания необходимости системной работы по предупреждению терроризма и радикализации. В частности, к решению задач по пресечению воспроизводства идеологии терроризма все чаще привлекаются неправительственные организации, образовательные и религиозные учреждения, деловые круги, СМИ, сети Интернет. "Широкое одобрение на международной арене получила выдвинутая Российской Федерацией инициатива по укреплению государственно-частного партнерства в борьбе с терроризмом", - сообщили в МИД.

Значительно уплотнилось сотрудничество по проблематике антитеррора на площадках ОДКБ, СНГ и ШОС, на регулярной основе проходят консультации на антитеррористическом направлении в рамках Совета Европы, ОБСЕ и ЕС. Налажен процесс обмена опытом с НАТО, прежде всего, в рамках СРН. Ведется работа по укреплению контртеррористического взаимодействия в АТЭС, АСЕАН и т.д.

За последние 10 лет мировое сообщество сделало большой шаг вперед в сфере международного антитеррористического сотрудничества, уверены в МИД. При этом в министерстве признают, что террористы постоянно совершенствуют свои методы, активно используют современные технологии и киберпространство, стремятся разнообразить источники финансирования своей деятельности за счет доходов от незаконного оборота наркотиков, нелегальной торговли оружием, пиратства, других видов трансграничной организованной преступности. Адекватные ответы на эти вызовы современности мировому сообществу предстоит искать в ближайшем будущем, заключили в МИД.

Автор: Sibnovosti.ru