sibnovosti.ru

Обама предложил Конгрессу нового посла в России

Накануне президент США Барак Обама предложил Конгрессу кандидатуру Майкла Макфола на должность посла США в России. Он должен сменить Джона Байерли, который работает послом в российской столице с 2008 года.

Разговоры о смене посла велись еще с конца мая. Первой об этом сообщила американская газета «New York Times». Издание отмечало, что фигура 47-летнего чиновника разительно отличается от предыдущих дипломатов. Макфол не является кадровым дипломатом, зато он считается «архитектором» политики «перезагрузки» отношений Вашингтона с Москвой.

Таким образом, Обама, назначая на эту должность «человека из своего ближайшего окружения, подчеркивает важность российско-американских отношений как одного из центральных элементов своей внешней политики», особенно в свете предстоящих в обеих странах выборов.

«Обама порывает с традицией последних 30 лет: из восьми американских послов в Москве лишь один был непрофессиональным дипломатом», - написала газета.

Майкл Макфол известен в Вашингтоне как убежденный сторонник политики Обамы. Он убежден в том, что «США могут открыто высказываться по вопросам демократии и Грузии и при этом стремиться к сотрудничеству с Москвой в других областях».

В случае утверждения предложенной кандидатуры сенатом задачей нового посла будет «добиться того, чтобы улучшение отношений между двумя странами не оказалось на поверку непродолжительным сдвигом».

«Перезагрузка» - это не стремление сделать наши отношения хорошими, это стремление сделать их содержательными. <...> Теория перезагрузки — это когда мы спускаемся вниз и занимаемся реальными делами, без всех этих «мы любим вас», «вы потрясающие» и «холодная война» закончилась. Если предпринимать реальные действия, то эти дела будут служить хорошим отношениям, а не наоборот. Это была ключевая идея «перезагрузки». <...> В непосредственном диалоге с российским правительством мы пытаемся оживить наши контакты с российским обществом... Мы стараемся создать условия для того, чтобы гражданское общество РФ и США - будь то бизнес-сообщества, политические сообщества, спортсмены, не только правозащитники - были в контакте. Мы называем это двусторонним подходом: диалог между правительствами и диалог между обществом двух стран», - несколько из множества высказываний Макфола о российско-американских отношениях.

Майкл Макфол, начиная с момента избрания Барака Обамы на пост президента США, совмещал должности главного советника президента США по вопросам взаимоотношений с РФ и старшего директора управления по вопросам России и стран Восточной Европы Государственного департамента США.

Автор: Sibnovosti.ru