sibnovosti.ru

Талибы уничтожили экс-президента Афганистана под прикрытием мирных переговоров

Во вторник, 20 сентября, в Афганистане прогремел взрыв, в результате которого погиб бывший президент страны Бурхануддин Раббани и был тяжело ранен главный советник действующего президента Афганистана Масум Станекзай.

Ответственность за теракт взяли на себя талибы. К массовому убийству высокопоставленных чиновников террористы готовились долгое время. Боевики преследовали конкретную цель — уничтожение бывшего президента страны.

По словам представителя экстремистов Забинуллы, они создали целую группу, целью которой было якобы организовать переговоры с Раббани о прекращении войны в Афганистане, сообщает Reuters.

«Когда Б.Раббани подошел к нашему представителю, чтобы обнять его, тот привел в действие прикрепленную на теле взрывчатку, убив экс-президента и четырех его охранников», - заявил Забинулла.

Как уточнили представители афганских служб безопасности, бомба была спрятана в тюрбане. Известно, что посланников «Талибана» не обыскивали перед встречей с Раббани, поскольку экс-президент часто встречался с пришедшими на встречу экстремистами и доверял.

Обстоятельства убийства Раббани напоминают покушение на его сподвижника по руководству антиталибского Северного альянса, Ахмад-Шаха Масуда. В сентябре 2001 года, за два дня до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне на Масуда было совершено покушение на севере Афганистана. Террористы, которые прибыли к Масуду под видом телерепортеров, привели в действие бомбу, спрятанную в телекамеру. Как и Масуд, Раббани был таджиком по происхождению.

Бурхануддин Раббани руководил Афганистаном с июня 1992 по декабрь 2001. На этом посту его сменил действующий президент Хамид Карзай. С октября прошлого года Раббани возглавлял Высший Совет мира, в задачи которого входит организация переговоров с движением «Талибан».

Из-за трагедии президент Афганистана Хамид Карзай отменил поездку в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

«Теракт не заставит нас свернуть с пути обеспечения свободы, безопасности, защищенности и процветания для афганского народа», - заявил Барак Обама на встрече Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Первый вице-президент Афганистана маршал Мохаммад Касем Фахим осудил убийц экс-президента страны. Политик заявил, что даже убив Раббани и десяток подобных ему людей, «террористам не удастся уничтожить волю афганского народа к созданию гордой единой нации».

Спецпредставитель генсека ООН, глава Миссии ООН по содействию Афганистану Стэфан де Мистура, тоже осудив убийство главы ВСМ, заявил, что «поиски мира должны быть продолжены».

Между тем, талибы заявили, что не остановятся и продолжат убивать своих политических противников. Ранее им удалось ликвидировать брата нынешнего президента Хамида Карзая, а также влиятельного полевого командира Дауда Дауда, поддерживавшего кабульские власти.

Фото: кадр телеканала "Россия-24"

Автор: Sibnovosti.ru