sibnovosti.ru

Минобороны отказалось от автомата Калашникова

Министерство обороны больше не будет закупать АК74 - модификацию легендарного автомата Калашникова. В министерстве говорят, что эта мера носит временный характер и связана с перенасыщенностью войск этим видом оружия.

Как заявил "Известиям" представитель Минобороны, от выпускающего «Калашникова» завода «Ижмаш» ждут автомат с лучшими характеристиками дальнобойности.

Новый автомат военным обещали представить до нового года. Причём от конструктора АК 91-летнего Михаила Калашникова прекращение закупок скрывают, боясь, что он не переживет такое известие.

По мнению экспертов, нынешних запасов АК74 российским военным хватит на 15-20 лет. При сложившейся ситуации "Ижмашу" нужно срочно искать новые рынки сбыта и создавать новый автомат, уверены специалисты.

Автомат Калашникова АК-47 калибра 7,62 мм был разработан Михаилом Калашниковым в 1947 и принят на вооружение Советской Армии в 1949 году. Модель послужила основой для создания семейства боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК74, пулемёт РПК, карабины и гладкоствольные ружья "Сайга" и другие.

Отметим, жертвой военной реформы стал не только автомат Калашникова, но и другое не менее легендарное оружие - снайперская винтовка Драгунова. Как стало известно, Минобороны собирается снять с вооружения эту винтовку, так как, по мнению военных экспертов, она устарела.

Как считает армейское руководство, снайперы в современных условиях нуждаются в винтовках калибра 8,61 мм, дальность стрельбы у которых, как утверждают в армии, почти в два раза превышает соответствующий показатель СВД. Заменить легендарную винтовку могут импортным оружием.

Автор: Sibnovosti.ru