sibnovosti.ru

Медведев признал несовершенство избирательной системы России

Все, что происходило на выборах 4 декабря, должно быть тщательно исследовано и расследовано. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам российско-чешских переговоров, отвечая на вопрос о критике выборов, прозвучавшей со стороны некоторых государственных деятелей и организаций.

"Считаю, что результаты в полной мере отмечают нынешнее распределение политических симпатий российского общества. А те нарушения, которые были (они, очевидно, где-то были, потому что, к сожалению, у нас пока неидеальная избирательная машина), должны быть расследованы, и по ним должны быть приняты адекватные правовые решения. Подчёркиваю, правовые решения", - заявил Медведев, подчеркнув, что для расследований существует Центральная избирательная комиссия и суд.

"Никаких других процедур расследования не предусмотрено. Это должны понимать все, кто говорит о нарушениях или приводит факты этих нарушений. Но очевидно, что они должны быть действительно самым тщательным образом расследованы, в том числе и те фотоматериалы, видеоматериалы, потому что оценку им всё-таки должны давать не обычные граждане, а специалисты", - отметил глава государства.

Говоря о позиции международных наблюдателей, Медведев подчеркнул, что существуют разные оценки, некоторые корректные, некоторые - абсолютно предвзятые.

"Иногда нам пытаются объяснять, как вообще должна выглядеть наша избирательная система, что где должно лежать, как что нужно писать, но это, знаете, уважаемые коллеги, в конце концов дело российского государства и тех, кто принимает решение, какие правила действуют. Но в целом мы вполне доброжелательно относимся к тому, что пишут и говорят. Есть разные мнения, кто-то придерживается более жёстких оценок, кто-то говорит, что избирательная машина работала нормально. Но, кстати сказать, общий вывод о том, что выборы были организованы хорошо, присутствует практически у всех наблюдателей. Есть лишь разница в интерпретации отдельных нарушений – были они или нет", - отметил Медведев, повторив, что сейчас самое главное – успокоить нервы, дать возможность новому парламенту начать работу, но в то же время провести тщательные исследования всего того, что происходило, и вынести соответствующие правовые вердикты.

В целом результаты выборов Медведев назвал их неудивительными, так как полученные цифры соответствуют предположениям социологов и экзитполам.

Автор: Sibnovosti.ru