sibnovosti.ru

Алексей Кудрин поддержал предложение об отставке Чурова

Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин поддержал требование оппозиции и протестующих об отставке председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова.

"Если этого сделано не будет, то следующие выборы пройдут спустя рукава", - объяснил Кудрин в интервью газете "Ведомости", пояснив, что имеет в виду и президентские, и региональные выборы.

В частности, Кудрин подверг критике работу избирательных комиссий и института наблюдателей.

"Если руководители избирательной комиссии не считают необходимым по просьбе наблюдателей пересчитать бюллетени, а даже всячески этому препятствуют, то это прямое нарушение основных функций избирательных комиссий! А ведь это происходило сплошь и рядом. Случаев сотни, если не тысячи! Понятно, что избирательные комиссии не были настроены на объективность, на необходимость соблюдения процедур. Не исключаю, что нужны изменения в законодательство, чтобы наделить наблюдателя особыми полномочиями, чтобы просьба наблюдателя для члена избирательной комиссии стала обязательной. Если зафиксированы случаи явного вброса дополнительных бюллетеней, то люди, которые это делали, должны нести полную ответственность за это, на них должны открываться уголовные дела. Безусловно, требуется пересчет по некоторым участкам и даже регионам", - уверен бывший вице-премьер.

"Игнорирование очевидных нарушений ставит под сомнение объективность этих выборов. Хотелось бы, чтобы сейчас Дмитрий Анатольевич Медведев не объявлял о том, что выборы уже прошли честно и справедливо, а все-таки способствовал изучению всех случаев нарушения", - заявил Кудрин.

Экс-министр финансов сообщил также, что не голосовал за «Единую Россию», но рассказать, кому отдал свой голос, пообещал позднее.

"Я присоединился к тем, кто считал, что нужно проголосовать, чтобы мой бюллетень не был использован для махинаций. Я не голосовал за "Единую Россию", за кого именно — когда-нибудь скажу. Не сейчас", - сообщил Кудрин, добавив, что протест гаждан вполне законен и естественен.

Автор: Sibnovosti.ru