Эксперты: Путин не подпишет закон о митингах

Главная Политика

Скандальный законопроект об ужесточении наказаний за нарушения в ходе массовых акций прошел Госдуму и Совет Федерации и отправился на подпись президенту России Владимиру Путину. Однако эксперты утверждают, что есть все основания полагать, что Путин подписание закона отложит.

4 июня на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС президент РФ заявил о том, что в российский закон о митингах необходимо внести нормы, соответствующие европейским стандартам и обеспечивающие определенный режим подобных мероприятий. Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что президент не подпишет закон, который ограничивает демократические права и свободы граждан, и заверил, что президент будет опираться на опыт в европейских странах.

"Путин будет принципиально против только в одном случае — если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан и членов общества, о которых речь идет в законе",— заявил 6 июня РИА Новости Песков. По его словам, президент еще ознакомится с проектом, поскольку "многие поправки, естественно, вносились по ходу, и нужно внимательно изучить этот закон в конечном виде".

Позднее Песков заявил газете "КоммерсантЪ", что президент решение по закону еще не принял, потому что "пока работает в Пекине", где на момент разговора был уже час ночи.

"Владимир Путин не будет пока подписывать законопроект. Возможно, он будет подписан позже", — сообщил Polit.ru источник в Администрации президента.

Наложить вето на законопроект Путину рекомендовали множество российских и международных организаций, а также частные эксперты, правозащитники и политики.

Докладчики по мониторингу России в Парламентской ассамблее Совета Европы назвали принятый Госдумой и Советом Федерации РФ закон о митингах подрывающим свободу слова и собраний, рекомендовав российскому президенту отказаться от его подписания.

Наложить вето на закон о митингах Путина попросили ведущие российские неправительственные организации, сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева..

Ранее о прошениях не подписывать закон несколько раз говорил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Резко раскритиковал закон бывший президент СССР Михаил Горбачев. "Это какой-то произвол, и я уверен, что общество это отклонит", - заявил Горбачев в интервью агентству "Интерфакс", выразив надежду, что Путин не подпишет этот закон.

Не поддержал новый закон и бизнесмен Михаил Прохоров, который заявил, что тему митингов вообще не следовало трогать, так как недовольство людей властью не делает их автоматически революционерами, и нельзя "загонять их в какое-то непонятное поле, перемешав административный кодекс и уголовный".

Экс-министр финансов Алексей Кудрин призвал "к скорейшему пересмотру принятых Госдумой норм" и рассмотрению альтернативного законопроекта, разработанного экспертами возглавляемого им Комитета гражданских инициатив и Института современного развития.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин предупредил, что "ничего хорошего для властей не следует ожидать от этого принятия. Потому что если перекрывается возможность протестовать мирным путем, законным путем, все равно чувство протеста в людях накапливается, им надо его реализовать. И они будут делать это не мирным путем, и незаконным".

С просьбой не подписывать закон к президенту обратился от лица фракции "Справедливой России" и Сергей Миронов.

Глава государства не раз обещал рассмотреть все обращения перед подписанием закона. Отметим, что по Конституции у президента на подписание есть 14 дней.

Между тем, некоторые эксперты не верят, что Путин действительно может заблокировать закон. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не видит смысла в таком жесте президента, так как вето - это "совершенно незаслуженная пощечина "Единой России""

"Завоевать симпатию либеральных кругов? Путин уже показал, что его не очень волнует мнение этой аудитории", - объяснил эксперт, добавив, что такой шаг может вдохновить оппозицию на дальнейшие действия.

Отметим, что два года назад экс-президент Дмитрий Медведев уже налагал вето на закон, похожим образом ужесточающий законодательство о митингах. Тогда президент решил, что закон "содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования".

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Политика

Новости Москвы: СФ вслед за ГД одобрил закон о поправках в Конституцию

СФ вслед за ГД одобрил закон о поправках в Конституцию

11.03.2020
Россия

За принятие документа проголосовали 160 человек, против – 1, воздержались – 3.

Новости Москвы: Госдума одобрила закон о поправке в Конституцию

Госдума одобрила закон о поправке в Конституцию

11.03.2020
Россия

В настоящее время закон рассматривают члены Совета Федерации.

Новости Москвы: В очередном выпуске «Встречи с издателем» обсудили книгу Ричарда Саква

В очередном выпуске «Встречи с издателем» обсудили книгу Ричарда Саква

04.03.2020
Россия

На русский язык книга переведена в 2019 году.

Новости Москвы: Президент Киргизии обсудил с Владимиром Путиным двустороннее сотрудничество

Президент Киргизии обсудил с Владимиром Путиным двустороннее сотрудничество

27.02.2020
Россия

Большое внимание будет уделено проведению совместных мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Новости Москвы: Россия и Киргизия открывают Перекрестный год

Россия и Киргизия открывают Перекрестный год

27.02.2020
Россия

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 27 февраля прибыл с двухдневным рабочим визитом в Москву.

Новости Москвы: В Чите согласовали митинг за газификацию Забайкалья

В Чите согласовали митинг за газификацию Забайкалья

26.02.2020
Россия

Жители соберутся 1 марта

Новости Москвы: В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

18.02.2020
Россия

Автор разбирает основные архетипы современного американского общества.

Новости Москвы: Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

24.01.2020
Россия

Указы о назначениях вступают в силу 24 января, сообщили в Кремле.

Rss_45