Оружейное лобби угрожает Бараку Обаме

Главная Политика
В мире
08:34 17 Января 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

После расстрела маленьких детей в школе Ньютауна в декабре прошлого года, в США в очередной раз возобновилась дискуссия о необходимости ввести ограничения на свободную продажу и хранения оружия. Барак Обама заявил, что примет все необходимые меры для того, чтобы трагедия в Ньютауне не могла повториться. Однако какие именно меры будут приняты, американский президент не уточнил. Он создал комиссию во главе с вице-президентом Джо Байденом, которая и должна была подготовить соответствующие предложения.

Наконец, 16 января Обама огласил список предложений, подготовленный комиссией Байдена.

Предлагается возобновить запрет на штурмовое оружие (он уже действовал в США с 1994 г. по 2004 г.) и многозарядные магазины (более 10 патронов), ужесточить наказание за нелегальную торговлю оружием, а также усложнить процедуру покупки огнестрельного оружия в целом.

Кроме того, Обама предложил Конгрессу выделить дополнительные средства на школьных психологов и консультантов, на усиление охраны в учебных заведениях и на улицах, а также инициировать программу по выявлению психологических заболеваний на ранней стадии.

Как именно должны быть реализованы предлагаемые ограничения и запреты, пока не ясно. Предполагается, что ряд ограничений введет непосредственно сам Обама своим президентским указом. Однако значительную долю ответственности президент США все же переложил на законодателей, заявив, что самые радикальные ограничения должны быть приняты именно Конгрессом: "Чтобы добиться реального и прочного успеха в этой сфере, Конгресс должен действовать, и действовать быстро". Также Обама сообщил, что на финансирование программы понадобится полмиллиарда долларов.

Нерешительность президента можно понять - оружейное лобби очень сильно в США. Оно не просто агрессивно отстаивает свои интересы, но и получает прямую финансовую поддержку государства. За последние пять лет оружейные фирмы получили из госбюджета субсидий на 49 миллионов долларов. 19 миллионов из этой суммы достались производителям штурмовых винтовок. В США владельцев оружия больше, чем владельцев автомобилей - огнестрельные стволы имеют 89 человек из 100. И это только официально зарегистрированные владельцы. Правила продажи и хранения оружия в каждом штате разные, но, в общем, оружие может купить любой совершеннолетний человек без психических заболеваний, судимости или зарегистрированной склонности к насилию. Особые правила действуют лишь в отношении штурмовых винтовок - для их покупки нужно оформить лицензию в Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия, сдать отпечатки пальцев и заплатить налог в 200 долларов.

В этот раз оружейное лобби нанесло упреждающий удар, еще не дождавшись оглашения инициатив Обамы. Конгрессмен от штата Техас Стив Стокмэн заявил, что президент США осуществляет "антиконституционное и бессовестное нападение на основополагающие принципы республики" и, если Обама введет новые ограничения на оружие непосредственно своими указами, минуя Конгресс, тогда Стокмэн намерен бороться с Обамой любыми доступными средствами - вплоть до инициирования процедуры импичмента.

Также один из шерифов штата Орегон публично заявил, что не будет исполнять закон об ограничении оборота оружия, поскольку такой закон является антиконституционным. Заявление это шериф сделал, напоминаем, тогда, когда Обама еще не огласил список предлагаемых мер.

Видимо, Барак Обама весьма серьезно отнесся ко всем этим угрозам, и потому и поспешил переложить большую часть ответственности за принятие антиоружейного закона на Конгресс. Таким образом, президент США фактически умыл руки и ушел от ответственности - еще до той пресс-конференции, где он зачитал список предложений, подготовленных комиссей Байдена, Обама заявил, что Конгресс, контролируемый республиканцами, вряд ли поддержит антиоружейный закон.

А это значит, что, скорее всего, все останется по-прежнему. Даром что со времени трагедии в Ньютауне новые массовые расстрелы происходят в США регулярно. Последние случились 16 января (в колледже в Кентукки, убиты два человека) и 15 января (в бизнес-школе в Миссури, один человек ранен).

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Политика

Новости Москвы: СФ вслед за ГД одобрил закон о поправках в Конституцию

СФ вслед за ГД одобрил закон о поправках в Конституцию

11.03.2020
Россия

За принятие документа проголосовали 160 человек, против – 1, воздержались – 3.

Новости Москвы: Госдума одобрила закон о поправке в Конституцию

Госдума одобрила закон о поправке в Конституцию

11.03.2020
Россия

В настоящее время закон рассматривают члены Совета Федерации.

Новости Москвы: В очередном выпуске «Встречи с издателем» обсудили книгу Ричарда Саква

В очередном выпуске «Встречи с издателем» обсудили книгу Ричарда Саква

04.03.2020
Россия

На русский язык книга переведена в 2019 году.

Новости Москвы: Президент Киргизии обсудил с Владимиром Путиным двустороннее сотрудничество

Президент Киргизии обсудил с Владимиром Путиным двустороннее сотрудничество

27.02.2020
Россия

Большое внимание будет уделено проведению совместных мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Новости Москвы: Россия и Киргизия открывают Перекрестный год

Россия и Киргизия открывают Перекрестный год

27.02.2020
Россия

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 27 февраля прибыл с двухдневным рабочим визитом в Москву.

Новости Москвы: В Чите согласовали митинг за газификацию Забайкалья

В Чите согласовали митинг за газификацию Забайкалья

26.02.2020
Россия

Жители соберутся 1 марта

Новости Москвы: В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

18.02.2020
Россия

Автор разбирает основные архетипы современного американского общества.

Новости Москвы: Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

24.01.2020
Россия

Указы о назначениях вступают в силу 24 января, сообщили в Кремле.

Rss_45