Судьбу каждого своего оппозиционера «Справедливая Россия» будет решать отдельно

Главная Политика
Россия
08:55 25 Января 2013
Источник: Дождь
версия для печати Ico_print

Руководство «Справедливой России» поставило своим однопартийцам, участвовавшим в "Марше против подлецов" 13 января, ультиматум. За месяц Олег Шеин, Илья Пономарев, Геннадий и Дмитрий Гудковы должны решить, что им дороже – внесистемная оппозиция и марши протеста – или партбилеты.

Олег Шеин свой выбор сделал и уже заявил о выходе из Координационного совета оппозиции. Дмитрий Гудков сказал, что никуда уходить не собирается, «если хотите исключайте». Геннадий Гудков настаивает на партийной дискуссии. Илья Пономарев решил подчиниться требованию партии и покидает руководство «Левого фронта».

"Я считаю себя обязанным исполнять решение партии. Мне никто не запрещает участвовать в работе Левого Фронта, понятие членства в нем отсутствует, а руководящие органы вполне могут обойтись и без меня. Я считаю, что мандат в Госдуме вручен не лично мне по каким-то исключительным личным качествам, и избиратели голосовали за команду в целом - за партию Справедливая Россия и ее представителей в парламенте. Если обстоятельства сложатся таким образом, что моя позиция начнет противоречить программным документам партии, то я не буду уподобляться Митрофанову и Ко, называть себя членом фракции, а голосовать против ее решений - я сдам мандат и останусь честным человеком", - объяснил свое решение Пономарев.

Член Бюро Президиума партии "Справедливая Россия" Александр Романович в эфире "Дождя" заверил, что, несмотря на данный ультиматум, "СР" остается оппозиционной партией.

"Мы никого пока не исключаем. Состоялось обсуждение этого вопроса. На недавнем заседании фракции коллеги обратились к нашим товарищам, которые участвовали в известной акции 13 числа, с вопросом, как они дошли до жизни такой, когда шли с плакатами, на которых наши члены фракции, депутаты, и потом бросали в урны. Это не политкорректно. Вопрос дискуссионный. У каждого есть своя позиция, ее можно осуждать, обсуждать, можно с ней не соглашаться. Трудно себе представить представителя руководства какой-то европейской партии, который идет во главе колонны, где сзади несут портрет руководителя этой партии, перечеркнутый словом «позор». Это невозможно в рамках политической структуры", - объяснил Романович.

"На сегодняшний день Координационный Совет оппозиции становится политической организацией. Мы не говорим о том, зарегистрирована она или нет, все атрибуты политической организации присутствуют.Более того, на сегодняшний день те цели и задачи, которые ставит перед собой Координационный Совет оппозиции, чисто политические. Наши коллеги должны определиться, в какой из политических организаций они продолжают дальше работать. Здесь нет никакого ультиматума", - уверен депутат.

Говоря об Илье Пономареве, который не входит в КС, но возглавляет "Левый фронт", Романович заявил, что 5 января состоялся съезд этой организации, на котором было провозглашено в качестве цели создание левой партии.

Если Гудковы не определятся за месяц и не напишут заявления о выходе из партии, их судьбу будет решать заседание бюро.

"Эта идея давно циркулирует в партии. Была партконференция осенью, там присутствовали представители всех 80 региональных организаций, активисты партии, она был проведена в свободном обсуждении, были разные дискуссионные столы, где в том числе обсуждалась деятельность, которая не вписывается в рамки партии. Там были выступления, чтобы определиться, что мы делаем. Или в КС, или в партии, или в Левом фронте", сообщил Романович.

Отвечая на вопрос, почему все последние законы фракция абсолютно единогласно, кроме четырех обсуждаемых однопартийцев, голосует точно так же, как "Единая Россия", Романович ответил:

"Мы продолжаем считать себя парламентской оппозицией. Тому подтверждение наши законодательные инициативы, которые мы выносили, выносим и будем выносить".

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Политика

Новости Москвы: СФ вслед за ГД одобрил закон о поправках в Конституцию

СФ вслед за ГД одобрил закон о поправках в Конституцию

11.03.2020
Россия

За принятие документа проголосовали 160 человек, против – 1, воздержались – 3.

Новости Москвы: Госдума одобрила закон о поправке в Конституцию

Госдума одобрила закон о поправке в Конституцию

11.03.2020
Россия

В настоящее время закон рассматривают члены Совета Федерации.

Новости Москвы: В очередном выпуске «Встречи с издателем» обсудили книгу Ричарда Саква

В очередном выпуске «Встречи с издателем» обсудили книгу Ричарда Саква

04.03.2020
Россия

На русский язык книга переведена в 2019 году.

Новости Москвы: Президент Киргизии обсудил с Владимиром Путиным двустороннее сотрудничество

Президент Киргизии обсудил с Владимиром Путиным двустороннее сотрудничество

27.02.2020
Россия

Большое внимание будет уделено проведению совместных мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Новости Москвы: Россия и Киргизия открывают Перекрестный год

Россия и Киргизия открывают Перекрестный год

27.02.2020
Россия

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 27 февраля прибыл с двухдневным рабочим визитом в Москву.

Новости Москвы: В Чите согласовали митинг за газификацию Забайкалья

В Чите согласовали митинг за газификацию Забайкалья

26.02.2020
Россия

Жители соберутся 1 марта

Новости Москвы: В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

18.02.2020
Россия

Автор разбирает основные архетипы современного американского общества.

Новости Москвы: Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

24.01.2020
Россия

Указы о назначениях вступают в силу 24 января, сообщили в Кремле.

Rss_45