Суд посадил Сергея Удальцова под домашний арест

Главная Политика
Россия
09:52 11 Февраля 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © Вести.Ru
версия для печати Ico_print

Басманный суд Москвы приговорил Сергея Удальцова к заключению в виде домашнего ареста на срок до 6 апреля. Все это время ему запрещено покидать квартиру, пользоваться любыми видами связи и общаться с кем-либо, кроме родных, следователей и адвокатов. Ему выдали специальный телефон, по которому сам Удальцов звонить не сможет, но будет получать лишь звонки от сотрудников ФСИН.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов находится под следствием по делу о подготовке массовых беспорядков (по материалам фильма "Анатомия протеста-2"). Ранее по этому делу были арестованы помощники Удальцова - Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, оба с тех пор находятся в СИЗО.

Удальцов же оставался на свободе под подпиской о невыезде. Однако сотрудники Следственного комитета (СК) сочли, что Удальцов слишком часто нарушал условия подписки и потому ходатайствовали перед судом об изменении меры пресечения. Пресс-секретарь СК Владимир Маркин так объяснил позицию своего ведомства: «Удальцов подолгу не проживает по месту регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю».

Официально Сергей Удальцов сейчас числится помощником своего же адвоката - Виолетты Волковой, одного из трех скандальных адвокатов, которые ранее защищали Pussy Riot, а затем вдрызг разругались со своими подзащитными.

Виолетта Волкова так прокомментировала перспективы развития дела Сергея Удальцова: «Из домашнего ареста у Удальцова всего два выхода: в СИЗО и через СИЗО в колонию, поэтому иллюзий питать не надо, в колониях окажутся абсолютно все, кто был замешан в этом деле»,

Также Волкова заявила, что, судя по материалам дела, которые СК представил в суд, следователи начали собирать доказательства нарушения Удальцовым условий подписки еще в октябре - т.е. практически сразу же после того, как Удальцов подписал подписку о невыезде. «Странно, что при этом ни адвокаты, ни обвиняемый об этом деле ничего не знали и не могли провести такую же работу по опросу свидетелей и сбору показаний», - заявила Волкова журналистам. Основными свидетелями обвинения стали соседи Удальцова, утверждавшие, что крайне редко видят его. Адвокат Волкова прокомментировала это обстоятельство так: "Если соседи его не видят, то это еще не значит, что он не живет дома, я слежу за тем, чтобы он исполнял условия подписки, поэтому точно знаю, что он живет у себя дома".

Одним из доказательств нарушения Удальцовым условий подписки сотрудники СК назвали отъезд жены Удальцова Анастасии вместе с двумя детьми на Украину. По версии следователей, Анастасия Удальцова сбежала от своего мужа, который угрожал ей. Вот как это прокомментировала адвокат Волкова: "Перевезти детей в Украину Удальцовы решили давно, когда обыски и регулярное общение со Следственным комитетом только начинались». По словам Волковой, Анастасия Удальцова сейчас практически живет на два дома, регулярно навещая детей на Украине и мужа в Москве. При этом суд отказался выслушать показания жены Удальцова по поводу нарушения им условий подписки о невыезде. Анастасия Удальцова сейчас нигде не работает.

Как сообщил представитель УФСИНа по Москве Сергей Цыганков, всего в Москве сейчас находится под домашним арестом 32 человека. Удальцов стал 33-м. Одной из арестанток является фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева - она находится под домашним арестом в своей 13-комнатной квартире. Вспомнив о ней, Сергей Удальцов попросил судью предоставить ему «13-комнатную квартиру с поваром и домработницей».

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Политика

Новости Москвы: СФ вслед за ГД одобрил закон о поправках в Конституцию

СФ вслед за ГД одобрил закон о поправках в Конституцию

11.03.2020
Россия

За принятие документа проголосовали 160 человек, против – 1, воздержались – 3.

Новости Москвы: Госдума одобрила закон о поправке в Конституцию

Госдума одобрила закон о поправке в Конституцию

11.03.2020
Россия

В настоящее время закон рассматривают члены Совета Федерации.

Новости Москвы: В очередном выпуске «Встречи с издателем» обсудили книгу Ричарда Саква

В очередном выпуске «Встречи с издателем» обсудили книгу Ричарда Саква

04.03.2020
Россия

На русский язык книга переведена в 2019 году.

Новости Москвы: Президент Киргизии обсудил с Владимиром Путиным двустороннее сотрудничество

Президент Киргизии обсудил с Владимиром Путиным двустороннее сотрудничество

27.02.2020
Россия

Большое внимание будет уделено проведению совместных мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Новости Москвы: Россия и Киргизия открывают Перекрестный год

Россия и Киргизия открывают Перекрестный год

27.02.2020
Россия

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 27 февраля прибыл с двухдневным рабочим визитом в Москву.

Новости Москвы: В Чите согласовали митинг за газификацию Забайкалья

В Чите согласовали митинг за газификацию Забайкалья

26.02.2020
Россия

Жители соберутся 1 марта

Новости Москвы: В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

18.02.2020
Россия

Автор разбирает основные архетипы современного американского общества.

Новости Москвы: Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

24.01.2020
Россия

Указы о назначениях вступают в силу 24 января, сообщили в Кремле.

Rss_45