sibnovosti.ru

Forbes: Сурков лишился поста за финансирование оппозиции

Вице-премьер Владислав Сурков лишился должности за то, что финансировал лидеров Болотной, утверждает Forbes. По мнению издания, информация о том, что Сурков санкционировал финансирование одного из лидеров оппозиции дошла до президента Владимира Путина. Однако сами оппозиционеры называют это предположение не более чем бредовой фантазией.

«Если бы, наверное, Сурков финансировал митинг на Болотной площади, наверное бы лидеры Болотной площади к Суркову относились заметно лучше, а вы посмотрите что там! Тот же Навальный пишет, или Яшин и т.д. Поэтому митинг на Болотной площади финансировали сами граждане. Мы собирали миллион рублей за 1 день, все это шло официально через кошелек Ольги Романовой», - объяснил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

По словам пресс-секретаря президента, заявление об уходе Сурков написал накануне критики Путина в адрес правительства за неисполнение майских указов. Сам Владислав Юрьевич утверждает, что решение об уходе с политической арены принял еще в апреле, но о причинах обещает рассказать позже. Политологи строят версии: Сурков поплатился за критику СК, которое чрезмерно активно занялось делом Сколково.

Депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Пахолков, считает, что причиной увольнения стала борьба в высших эшелонах власти, а Владислав Сурков - жертва этих разногласий.

В КПРФ, как и в "Единой России" придерживаются мнения, что уволили его за неисполнение майских указов президента - а жертвой Сурков быть не хочет. Его решение - согласованная внутри правящей элиты позиция.

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров считает, что с уходом Суркова закончилась эпоха суверенной демократии, в которой экс-вице-премьер был самым ярким представителем.

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже нашел замену Владиславу Суркову. По его мнению, на должность заместителя председателя правительства идеально подходит его сын - вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев.

Политологи заявляют о возможных дальнейших отставках как в правительстве России, так и среди представителей кабинета министров. Но самый обсуждаемый вопрос сейчас - кто заменит Владислава Суркова на должности заместителя председателя правительства России.

«Это зависит от того, какая модель будет выбрана. Моделей может быть 3. Модель №1 - просто какой-то еще медведевский человек, которому он доверяет и который эти вопросы будет рулить. Модель №2 - комиссар из Кремля, кто-нибудь из Кремля, который будет жестко отслеживать выполнение майских указов. Ну и вариант 3 - это сменщик, но тогда это уже статус 1-го вице, руководитель аппарата правительства и какие-то дополнительные полномочия», - считае президент холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко.

Сейчас полномочия Владислава Суркова могут временно возложить на вице-премьера Аркадия Дворковича, согласно распределению обязанностей между заместителями председателя правительства, которое было утверждено после назначения нового кабинета министров.