Год спустя: усилия западных стран по борьбе с ИГ не приносят результата

Главная Политика

По его словам, от Соединённого Королевства потребуется «широкомасштабный ответ» на угрозу со стороны террористов. Ровно год назад, 29 июня 2014 года, на тот момент лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании халифата. Тогда же боевики начали активное наступление на провинции Сирии и Ирака. Многие европейские и восточные страны пытаются бороться с группировкой, в частности, нанося тысячи авиаударов по захваченным боевиками территориям, однако «Исламское государство» продолжает наращивать финансовую и идеологическую мощь. 

Прошёл год с тех пор, как террористическая организация «Исламское государство» объявила о создании халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии. С тех пор группировка расширила своё влияние на Ближнем Востоке и наладила контакты с другими экстремистскими организациями.

Несмотря на то, что международная антитеррористическая коалиция нанесла несколько тысяч авиаударов по позициям боевиков, «Исламское государство» продолжает контролировать обширные территории Ирака и Сирии.

Вначале предполагалось, что возглавляемая США военно-воздушная операция против террористов ИГ будет носить ограниченный характер. Однако теперь чиновники заявляют, что кампания, цель которой — уничтожить группировку, может продлиться ещё несколько лет. Международная коалиция продолжает бороться с боевиками с воздуха, но пока не добивается значительного успеха.

Наряду с тщетными попытками одолеть «Исламское государство» коалиция оказывает поддержку так называемой умеренной оппозиции в Сирии. И это несмотря на наличие фактов, подтверждающих случаи перехода бойцов сирийской оппозиции на сторону террористической группировки.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ранее заявлял: «Нужно продолжать придерживаться плана по подготовке бойцов умеренной сирийской оппозиции; необходимо попытаться привести Сирию к смене власти, чтобы избавиться от Асада и его правительства — причины роста терроризма в регионе кроются именно в этом».

Шрирам Чаулия, профессор Школы международный отношений имени Джиндала в Индии, считает, что именно коалиция западных стран под руководством США несёт ответственность за расцвет «Исламского государства».

«Это был ужасный год. Международное сообщество во главе с США пыталось при помощи воздушных ударов побороть «Исламское государство». Не сработало, — заявил эксперт в интервью RT. — К сожалению, за последний год «Исламское государство» распространилось территориально, а также набрало финансовую и идеологическую мощь. Это значит, что разрозненные усилия США и союзников бесперспективны, а их рассуждения в корне неверны».

По словам Шрирама Чаулии, во многом именно США несут ответственность за сложившуюся ситуацию: «Джордж Буш-младший объявил «войну против терроризма», что, безусловно, было ошибкой. Обама несколько улучшил ситуацию тем, что вывел войска из Ирака в 2011 году. Но к тому моменту серьёзный урон уже был нанесён», — заключил эксперт в области международных отношений.

Деятельность террористической организации "Исламское государство" официально запрещена на территории Российской Федерации 

Фото - стоп-кадр видеосюжета телеканала Russia Today

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Политика

Новости Москвы: СФ вслед за ГД одобрил закон о поправках в Конституцию

СФ вслед за ГД одобрил закон о поправках в Конституцию

11.03.2020
Россия

За принятие документа проголосовали 160 человек, против – 1, воздержались – 3.

Новости Москвы: Госдума одобрила закон о поправке в Конституцию

Госдума одобрила закон о поправке в Конституцию

11.03.2020
Россия

В настоящее время закон рассматривают члены Совета Федерации.

Новости Москвы: В очередном выпуске «Встречи с издателем» обсудили книгу Ричарда Саква

В очередном выпуске «Встречи с издателем» обсудили книгу Ричарда Саква

04.03.2020
Россия

На русский язык книга переведена в 2019 году.

Новости Москвы: Президент Киргизии обсудил с Владимиром Путиным двустороннее сотрудничество

Президент Киргизии обсудил с Владимиром Путиным двустороннее сотрудничество

27.02.2020
Россия

Большое внимание будет уделено проведению совместных мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Новости Москвы: Россия и Киргизия открывают Перекрестный год

Россия и Киргизия открывают Перекрестный год

27.02.2020
Россия

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 27 февраля прибыл с двухдневным рабочим визитом в Москву.

Новости Москвы: В Чите согласовали митинг за газификацию Забайкалья

В Чите согласовали митинг за газификацию Забайкалья

26.02.2020
Россия

Жители соберутся 1 марта

Новости Москвы: В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

В рамках проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу Владимира Согрина «Американская цивилизация»

18.02.2020
Россия

Автор разбирает основные архетипы современного американского общества.

Новости Москвы: Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

Орешкин и Мединский назначены помощниками президента

24.01.2020
Россия

Указы о назначениях вступают в силу 24 января, сообщили в Кремле.

Rss_45