sibnovosti.ru

Профессор МГИМО Татьяна Исаченко: "Россия не должна стремиться доминировать в БРИКС"

Россия не должна стремиться доминировать в БРИКС, объединение будет эффективным только в случае равноправия всех стран-участниц. Об этом пресс-центру МКР-Медиа заявила доктор экономических наук, профессор факультета международного бизнеса и делового администрирования МГИМО Татьяна Исаченко, комментируя начало работы международных саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.

 

«Участие в БРИКС должно быть не альтернативой, а дополнением к уже существующим сферам и направлениям сотрудничества между странами. Необходимо рассматривать объединение, в первую очередь, как возможность для реализации новых совместных проектов, которые способны что-либо привнести в глобальную экономику. При этом сотрудничество стран-участниц БРИКС должно быть равноправным, иначе отношения будут дестабилизированы и неэффективны», - подчеркнула Татьяна Исаченко.

 

Вместе с тем, сотрудничество с БРИКС способно сделать Россию более привлекательной для западных партнеров. «Россия является крупной евроазиатской державой. Одной из наших ошибок предыдущих лет было слишком большое ориентирование на так называемое прозападное направление, в то время как восточный вектор оставался вне сферы внимания. Сейчас мы осознали необходимость всестороннего сотрудничества, хотя, однозначно, нельзя отказываться от связей с США и Европой. Хочется надеяться, что идет временное охлаждение отношений, и в самое ближайшее время Россия укрепит свое положение на обоих направлениях. А сотрудничество с БРИКС способно сделать страну еще более привлекательной для наших западных партнеров».

 

По мнению Татьяны Исаченко, сотрудничество стран БРИКС необходимо перенести в реальный сектор. «Сколько бы мы не проводили саммитов, сколько бы программ и стратегий не принимали, это не будет эффективно без практических дел. Все, что озвучено на высоком уровне должно быть трансплантировано в общественную жизнь и реальный сектор экономики», - считает Татьяна Исаченко.

 

Международные саммиты БРИКС и ШОС пройдут в Уфе с 8 по 10 июля 2015 года под председательством России. На сегодняшний день государствами-участниками БРИКС являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.