sibnovosti.ru

Из-за «пакета Яровой» мобильная связь в России может подорожать в три раза

Пользователи мобильной связи будут платить в два-три раза больше из-за одобренных Советом Федерации законов. Как заявили представители мобильных операторов, у них не хватит средств на дальнейшее развитие сетей.

Как рассказали агентству «Интерфакс», представители ПАО «Мегафон» и ООО «Т2 РТК Холдинг» (оператор Tele2), «мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры».

«Интерфакс» сообщил, что в ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) и ПАО «Вымпелком» ничего комментировать не стали.

Накануне Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой «антитеррористический пакет» поправок. В него вошли и поправки в законы «О связи» и «Об информации информационных технологиях и о защите информации». Сообщается, что в том случае, если этот законопроект подпишет президент России, операторов мобильной связи и организаторов распространения информации в интернете обяжут хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Также мобильные операторы будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Такого уровня затраты операторы мобильной связи понести не смогут. Возникнет необходимость строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи. Как отмечает агентство, учитывая высокие темпы роста трафика, это может стать причиной деградации качества голосовой связи, будут возникать перебои в доставке sms или невозможность выйти в интернет. Об этом уже ранее заявлял представитель МТС Дмитрий Солодовников.